アスパラとマッシュルームのオープンオムレツ
卵の黄色にアスパラガスの緑が映える、春らしいオープンオムレツです。包まないでいいいので簡単で失敗なし。この一品だけで、食卓が一気に華やぎます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(直径28cmフライパン 1コ分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・卵 6コ
- ・塩・こしょう 各少々
- ・サラダ油 適宜
- ・パルメザンチーズ 適宜
つくり方
アスパラはかたいはかまを取り除き、根元を少し落として5~6mm厚さの斜め切りにする。
マッシュルームは石づきを落として6~7mm厚さの薄切りにする。
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加えてよく溶き混ぜる。
フライパン(中サイズ)にサラダ油を熱し、アスパラ、マッシュルームを入れて強火で炒め、食感を残して炒めたら軽く塩、こしょうをして火を止める。
4とほぼ同時に別の大きなフライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を流し入れ、フライパンを動かしながら手早く全体に広げ、卵の表面が半熟状になったらそのまま滑らせるように器に盛る。
5の卵の上に4の野菜を手早くのせ、パルメザンチーズをおろしかけ、粗びきこしょうをふる。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 日本橋ふくしま館 MIDETTE(2021/3/13配信)」のために作成されたものです。アスパラは福島県矢吹町の福島県農業総合センター農業短期大学校の学生が栽培したもの、卵は会津地鶏の卵を使用しました。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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