きょうの料理レシピ
ピリ辛おねぎ
火を使わずに簡単につくれるピリ辛おねぎ。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に加えてもおいしい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*全量(ご飯のエネルギーは含まない)
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 2本
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
ねぎは青い部分を除き、5mm幅の斜め切りにする。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。このまま食べてもよいが、保存容器に移してふたをし、冷蔵庫で一晩おくと、ねぎがしんなりとしておいしい。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/01/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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