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きょうの料理レシピ

ピリ辛おねぎ

火を使わずに簡単につくれるピリ辛おねぎ。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に加えてもおいしい。

ピリ辛おねぎ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*全量(ご飯のエネルギーは含まない)

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、5mm幅の斜め切りにする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。このまま食べてもよいが、保存容器に移してふたをし、冷蔵庫で一晩おくと、ねぎがしんなりとしておいしい。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/01/19 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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