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きょうの料理ビギナーズレシピ

投げ込みワンタンスープ

ワンタンの材料を鍋にポイポイと入れて煮るだけ。包まないのに、ワンタンのおいしさと食感が味わえる感動メニューです。忙しいときにもおすすめです。

投げ込みワンタンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・にら 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・水 小さじ1
・ワンタンの皮 10枚
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは端から2mm幅に切る。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ、スプーンなどでよく練り混ぜる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ3を入れて強火で煮立てる。1をスプーンですくって入れ、混ぜながら約2分間煮る。

! ポイント

あんをスプーンで山盛り1杯ぐらいずつ入れると、混ぜているうちにほぐれ、ちょうどよい大きさになる。

仕上げる
3

【B】を混ぜ合わせて加え、ワンタンの皮を半分にちぎって加え、約1分間煮る。

! ポイント

ワンタンの皮は手でちぎって加えると、切り口がギザギザになって煮汁とよくなじみ、とろみが出やすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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