close_ad

あやちんさんのマイレシピ

つくったコメント (227件)

甘酢きゅうり
甘酢きゅうり美味しかった!3本で分量通りで作り、ちゃんと漬かるかな?と思いましたがしっかりしみ込んでさっぱり食べられました。甘めなのが好きなのでこれくらい味がしっかりしている方が好きです。また作ります。ナスでやっても美味しそう。
2017/05/18
もやしの和風炒め煮
タイトルにある通り、もやしがプロのレシピで美味しくです。ウスターってあり、ちょっと「えー?!」と思ったのですが、だしと桜エビのおかげかな、ちょっともんじゃ焼きみたいな味です。片栗粉であんかけになっているので娘は美味しい、と満足していました。副菜に簡単に作れます。
2017/05/18
蒸し鶏のねぎソースがけ
蒸し茹で!とっても柔らかくなりました。そして、このソースとっても美味しかったです。豆板醤が効いて大人向き。夫が美味しい、美味しいとあっという間に平らげてしまいました。ヘルシーで野菜もたっぷり食べられます。
2017/05/18
マーボー春雨
簡単でした。私は春雨スープ用の春雨を使ったのでもどさずにお湯を気持ち増やして煮るようにしました。5歳児がいるので、豆板醤を半分にしましたが「辛い!」と言われました。マーボー春雨を作るときはとにかく残り野菜や切れ端野菜を入れて美味しく消費する事に決めています。
2017/05/16
健康サラダ
ノンオイルのドレッシングを探していて、先生のサラダに行きつきました。これ、とっても美味しいです。夫もオイルなしなの?と驚いていました。鶏がらスープと砂糖がいい仕事しています。中華っぽいけど和風って感じで。普通のサラダで充分健康サラダになりました。いろいろ試しておりますが、これはストックレシピにしたいです、
2017/05/15
牛大根
厚切り肉ではなく細切れで。それでも美味しかったです。家庭用ダッチオーブンでふたをして煮込んでしまったので、もう少し水分を飛ばせばこっくりした感じになったかも、と思いました。それでも大好きな甘いお味が美味しかった。
2017/05/15
豚肉の甘酒みそ焼き
3日漬け込み。お肉はとても柔らかかったのですが、味噌をつけすぎてしまい、味が濃すぎました。漬け込んだ場合は味噌を落として焼いた方が良いです。
2017/05/15
にらたま
卵3個で。この調味料で大丈夫?っていう不安はありましたが、レシピ通りに。でも単純なのに余計なものをいれずともとーっても美味しかったです。卵とニラをシンプルに味わうには絶対この通りがおすすめです。
2017/05/15
ナイスなライスサラダ
チキンなしでしたがドレッシングが美味しくてさっぱり食べられました。酸っぱいのが好きな人はこのままで、酸っぱいのが苦手な人は確かに減らしてもいいかもです。
2017/05/15
チーズケーキ
初めてベイクドチーズケーキ。でも、とても簡単でした。そして優しい味で美味しかった。つまり甘くなくて私は好きです。クッキー生地の部分は冷蔵庫で置いた方がしっとりとなります。ジャムを添えたり、粉砂糖を振ると美味しさが増しそう。簡単だったのでまた作ります。
2017/05/15
中華丼
油通しはしませんでしたが、エビを湯通ししただけでいつものグズグズした感じがありませんでした。酢を入れるのがポイントなのだと思います。夫と娘が味つけがお店っぽい!と驚いていました。油通しするとより一層美味しく仕上がると思います。
2017/05/13
バーベキューチキン
皆さんが大絶賛なのがわかる程美味しいです。キャンプでもスペアリブをこのタレ漬け込みましたが鶏でも豚でも変わらず美味しかったです。万人受けするテッパンの味です!
2017/05/13
かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ
短時間でカブがやわらかく、カブの葉も美味しく食べる事ができました。ただ、家族にはあまりうけませんでした。
2017/05/13
鶏肉のビール煮
大人の味です。鶏肉は本当に柔らかく美味しいのですが、苦みを美味しいと感じられるか、です。うちはコンソメを入れてしまいました。
2017/05/11
白菜の白キムチ
山椒と酢が絶妙なバランスで、私はたっぷりにんにくを入れとても美味しかったです。セリはクセがあるので、夫は嫌がりましたが、秋田出身の母はセリが効いて美味しい!!と絶賛していました。山椒をたっぷり入れて白いご飯を楽しみました。
2017/05/11
マーボー春雨
量を増やしてしまったのもあると思いますが、少し薄かったのでオイスターソースを追加しました。スープでしっかり煮ないとこういう事になるのだと思いました。でも美味しかったです!
2017/05/11
大根ステーキ
最高に美味しく、もう数度作っています。小学生の娘がバターの香ばしさと胡麻油の風味を大絶賛。鉄板焼き屋でバターで丁寧に焼いて食べる野菜のように美味しいとの事です。ごはんにもおつまみにもなります。
2017/05/11
肉じゃが
酒と砂糖だけでこんなに美味しくなるのだと感動。土井先生のレシピは本当に素材の味を頂くための最小限の料理、という感じで大好き。じゃがいもと玉ねぎの甘さを感じながら美味しく頂きました。
2017/05/11
ダブル春にんじんサラダ
女性が好む味です。これだけで食べてもさっぱりいただけますがレタスやトマト等と和えても美味しそうです。松の実を入れたり、くるみを入れたら美味しさアップですね!
2017/04/27
照りマヨチキン
味が濃く、葉物野菜で巻いて食べると丁度いいです。マヨであえる前のしょうゆ・酒・砂糖・みりんで強火で焼き付けるのがポイントでした。香ばしさが増し、ただのマヨ和えっていう感じはないです。
2017/04/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介