きょうの料理レシピ
白菜の白キムチ
発酵熟成させる手間がいらない、即席キムチです。とうがらしを使わないので白く、さっぱりとした味わい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*白菜に塩をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 1/10コ(200g)
- ・せり 2~3本
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・粉ざんしょう 小さじ1/3
- ・塩
つくり方
1
白菜は軸は1.5cm長さのそぎ切りにし、葉はザク切りにする。塩小さじ1をもみ込んで15分間ほどおき、水けを軽く絞る。せりは3~4cm長さに切る。
! ポイント
短時間で味がよくしみ込むように、軸はそぎ切りにして断面の表面積を大きくする。塩でもんで余分な水分を出すことで食感がよくなる。
2
【A】をボウルに混ぜ合わせ、1の白菜、せりを加えてあえ、塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2011/01/10
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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