close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のビール煮

ビールのほろ苦さがほんのり残った大人っぽい味です。鶏肉は驚くほど柔らかで、濃厚なうまみが楽しめます。

鶏肉のビール煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 4本(約1kg)
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・トマト 1コ
・生しいたけ 12枚
・バター 大さじ2
・ローリエ 1枚
・ビール カップ1+3/4(350ml)
【バターライス】
・ご飯 (温かいもの) 600g
・バター 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ3~4
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は関節のくぼみの部分に包丁を当て、半分に切る。

2

ボウルに鶏肉を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手でもみ込む。約10分間おいて下味をつける。

3

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。

鶏肉に小麦粉をまぶして焼く
4

鶏肉はペーパータオルで水けを拭いてボウルに入れ、小麦粉大さじ3~4をふり、ざっと混ぜてまぶす。

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、4を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がつくまで4~5分間焼いてバットに取り出す。

煮る
6

5のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。薄く色づいてきたら、しいたけを加えてさらに炒める。

7

しいたけがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、トマト、ローリエを加えてビールを注ぐ。

8

煮立ったら、塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約30分間煮る。

盛り付ける
9

ボウルにご飯、バターを入れて混ぜる。器にバターライスと8を盛り、バターライスにパセリをふる。

全体備考

【食材メモ】
◆鶏もも肉(骨付き)◆
鶏の足から付け根の部分で、骨がついた状態で売られています。骨付きのまま焼くと肉が縮みにくく、煮込むとうまみも出ます。関節から半分に切ったもの、骨ごとブツ切りにしたものもありますが、ここでは長いままのものを使用します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 白菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介