きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のビール煮
ビールのほろ苦さがほんのり残った大人っぽい味です。鶏肉は驚くほど柔らかで、濃厚なうまみが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 4本(約1kg)
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・トマト 1コ
- ・生しいたけ 12枚
- ・バター 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・ビール カップ1+3/4(350ml)
- 【バターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・バター 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ3~4
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は関節のくぼみの部分に包丁を当て、半分に切る。
2
ボウルに鶏肉を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手でもみ込む。約10分間おいて下味をつける。
3
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。
鶏肉に小麦粉をまぶして焼く
4
鶏肉はペーパータオルで水けを拭いてボウルに入れ、小麦粉大さじ3~4をふり、ざっと混ぜてまぶす。
5
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、4を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がつくまで4~5分間焼いてバットに取り出す。
煮る
6
5のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。薄く色づいてきたら、しいたけを加えてさらに炒める。
7
しいたけがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、トマト、ローリエを加えてビールを注ぐ。
8
煮立ったら、塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約30分間煮る。
盛り付ける
9
ボウルにご飯、バターを入れて混ぜる。器にバターライスと8を盛り、バターライスにパセリをふる。
全体備考
【食材メモ】
◆鶏もも肉(骨付き)◆
鶏の足から付け根の部分で、骨がついた状態で売られています。骨付きのまま焼くと肉が縮みにくく、煮込むとうまみも出ます。関節から半分に切ったもの、骨ごとブツ切りにしたものもありますが、ここでは長いままのものを使用します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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