きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏のねぎソースがけ
鶏むね肉をフライパンで蒸しゆでにし、風味のよいねぎソースをたっぷりと。しっとり仕上げるコツは“冷まし方”にあり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ねぎ (青い部分) 5~6cm
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- *またはしょうがの薄切り2~3枚。
- 【ねぎソース】
- ・ねぎ 8cm
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・きゅうり 2本
下ごしらえ・準備
鶏肉は常温に戻す
1 鶏肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。冷蔵庫から出してすぐに焼くと、生焼けになりやすい。
つくり方
蒸しゆでにする
1
鶏肉は常温に戻す。皮を下にしてフライパンに入れ、【A】、水カップ1/2を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、ふたをし、弱火で約15分間蒸しゆでにする。火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
・ねぎの青い部分やしょうがの皮、酒を加えると鶏肉のくせが出にくくなる。煮立ったらふたをして蒸気を閉じ込める。
・そのまま冷ますと、余熱で中までしっかり火が通り、ゆで汁がしみ込んでしっとり仕上がる。
【ねぎソース】をつくる
2
ねぎはみじん切りにする。ボウルに【B】を順に入れてよく混ぜ、ねぎとしょうがを加えてよく混ぜる。
! ポイント
ねぎは繊維に沿って細かい切込みを入れ、端から繊維を断つようにみじん切りにする。
盛りつける
3
きゅうりはまな板にのせて麺棒などでたたき、手で食べやすい大きさにちぎる。1 の蒸し鶏を取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。器にきゅうりを敷いて蒸し鶏を盛り、【ねぎソース】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/01
肉おかずの基本をマスター!
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