きょうの料理レシピ
かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ
かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ 3コ
- ・かぶの葉 3コ分
- ・固形スープの素 1コ
- ・クリームコーン (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
かぶは茎を1cm残して切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。
2
なべにバター大さじ1を溶かし、かぶの葉を入れていためる。しんなりしてきたらかぶも加える。
3
水カップ1+1/2を加えて固形スープの素をほぐし入れ、かぶが柔らかくなるまで10分間程度煮る。
4
クリームコーンと牛乳を加え、弱火で沸騰しないように2~3分間煮る。味をみてこしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2003/02/05
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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