close_ad

あやちんさんのマイレシピ

つくったコメント (227件)

あさりと春キャベツのサッと蒸し
キャベツが色鮮やかになり、とても美味しく食べられました。ナンプラーとごま油がきいてテッパンの美味しさ。子供たちも美味しい、と食べました。春キャベツでまたやってみます。
2017/03/05
ねぎの生ハム巻きフリット
ネギ?!しかも膨らむのか心配でしたが、意外や意外、美味しいですし、ネギっぽさを感じる事もなく、美味しく頂きました。我が家はチーズをかけずに。フリットって、パンみたいな感じで揚げてしばらくしてもふわふわしていました。違う具材でもやってみようっと。
2017/02/28
コンビーフのリエット風
コンビーフとジャガイモの最強コンビはもちろん美味しいです。小学生の娘はバゲットに塗りたくって美味しい、美味しい食べていました。おつまみにいいです。カレー粉を入れたり、黒胡椒を効かせたり、バリエーションも出せそうです。
2017/02/28
かす汁
かす汁、初めて作りました。レシピ通りの酒粕だと多いと思います。どうも私には酒の風味が強くて、次回からはもう少し減らそうと思いました。
2017/02/27
いんげんとアスパラのだしびたし
素材の味を活かせる食べ方。 スナップエンドウだけでやりました。余ったしまったものは味噌汁に入れて食べました。
2017/02/24
みかんの寒天寄せ
ゼリー風にして作りました。ゼラチンと違って常温でも固まり始めたのでビックリでした。寒天なら食物繊維豊富なので、多少砂糖が入っていてもいいかもですね。親が東北出身で昔よく寒天が食卓に上がったのを思い出します。
2017/02/21
タッカルビ
少し味が決まらず、最後に少し醤油を回し入れました。ちょっと甘すぎる感じがして。サツマイモはどうかな、と思いましたが、十分おかずになりますね。鶏肉に味がしっかりついているから野菜も美味しく食べられました。
2017/02/21
春キャベツと帆立てのスープ
優しい味のスープです。 ホタテ缶の量が少なかったからか、かなーり薄味になってしまい、ダシの力を借りました。
2017/02/21
甘酒ドレッシング
美味しいです。甘酒が酢をまろやかにして、塩気を甘さでカバーしてくれています。 トマトにかけましたが、何でも合うと思います。
2017/02/21
ほうれんそうとひき肉のトロトロカレー
大人向きかつ女性向きかな、と思います。チキンスープのかわりに鶏ガラスープの素で作りましたが、我が家にはさらっとしすぎで辛味だけが際立ってしまい、洋風だしとお好み焼きソースで味を整えてしまいました。カレー粉をいるのは初めてでしたが、ジュワッと音を立ててなじみ、香りがたちました。2日目の方が美味しいかもです。
2017/02/21
大根と牛肉の韓国風煮物
子供がいるので、私も唐辛子なしで作りました。大根を薄めに切ったので、最後の煮込みは20分ぐらいでも十分美味しく出来上がりました。ショウガが効いて美味しく、家族皆あっという間に完食でした。次は辛味を効かせて韓国風にしたいです。
2017/02/19
ゆず風味のパンナコッタ
バニラビーンズがなく、自分で作った甘夏シロップとジャムで作りました。生クリーム400mlなかったので、牛乳を足しました。いろんな物が足りない中で作ったので出来上がりも足りない感じになってしまいました。ただ、濃厚なのに、甘みが私には足りずシロップをかけかけ食べました。難しい・・・
2017/02/18
ほうれんそうとじゃこのパスタ
皆さんがおっしゃるように、自宅で作る、優しいパスタです。私も出汁パックでパスタを茹でたのですが、しっかり出汁が効いてさっぱり食べる事が出来ました。ほうれん草の美味しさが引き立ちます。夜食にも良いと思います。
2017/02/18
トマトのパン粉焼き
確かに焼くとトマトの甘みが増しますね。ハムやベーコン、バジルソース等、アレンジが楽しめそうな一品です。
2017/02/18
うどとたこのマリネサラダ
うどだけで作りました。柚子コショウの和え物です。大人な味で、うどが好きな人にはいいと思います。
2017/02/18
いり鶏
土井先生のレシピはやはり美味しいです。お酒、砂糖、醤油だけなのに。だしパックでも、上品な味に仕上がりました。大根、うど、人参、レンコン、鶏肉という材料でしたが。土井先生のレシピは甘めなので我が家に合うのかな。子供たちも美味しい、美味しい、と野菜を食べていました。
2017/02/16
ブロッコリの塩のり炒め
茹でたものか、茹でていないものか、悩みましたが、茹でていない方で作りました。途中、蓋をして蒸し焼きにしました。柔らかで塩がしっかり効いていて美味しかったです。簡単!
2017/02/15
長芋のスモークサーモン巻き
生ハム、トンブリなしで巻いただけでしたが、 シャリシャリと生ハムの塩気だけで美味しく頂きました。とびっこでもいいかなぁと思います。
2017/02/15
さつまいもと切り昆布の煮物
美味しい!私は出汁パックと塩昆布で作りました。少しの塩昆布で充分塩気を出す事ができます。土井先生レシピはシンプルな材料と調味料でとっても美味しいお料理になります。煮物が苦手な夫も美味しい!と言っ食べた位。
2017/02/15
ハヤシライス
ハヤシライスってルゥを入れるタイプでしか食べた事がなかったので、想像していた味と違い、トマト煮込みという感じです。 このレシピは酸味が強いのと、ベースになるだしが弱いので、私はコンソメを入れました。
2017/02/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介