きょうの料理レシピ
長芋のスモークサーモン巻き
シャキシャキの長芋とスプラウトを切って巻くだけ!酒のつまみや、サラダの代わりにぴったり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・長芋 160g(10cm)
- ・スモークサーモン (大) 8枚
- ・スプラウト 1パック
- *野菜の新芽。ブロッコリなどが売られている。
- ・とんぶり 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
長芋は皮をむいてせん切りにする。
2
広げたスモークサーモンの上に、長芋と根を切り落としたスプラウトをのせ、軽く塩をふって端から巻く。
3
皿に盛り、上にとんぶりをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/10/01
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント