
きょうの料理レシピ
ねぎの生ハム巻きフリット
喜八さん自慢のフライ衣は、冷めてもサックサク。ねぎに巻いた生ハムの塩けが隠し味です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・生ハム 1枚
- 【衣】
- ・小麦粉 80g
- ・かたくり粉 13g
- ・浮き粉 13g
- *小麦粉からつくられるでんぷん。なければコーンスターチでもよい。
- ・ベーキングパウダー 小さじ1強
- ・水 110ml
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ねぎは熱した焼き網で香ばしく焼き、4cm長さに切る。生ハムは細く切り、ねぎに巻きつける。
2
【衣】の材料を順にボウルに入れてよく混ぜる。
3
1を2に入れて衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
! ポイント
衣に、生ハムを巻いたねぎを加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2010/12/23
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

300gの胸肉1枚に砂糖小さじ半分、塩ひとつまみ、酒大さじ半分をすりこんでから茹でました。茹でる時は昆布を追加、小鍋で水は1.5カップです。
一部厚みがあったので、表4分、裏5分弱にしたのですが、しっとり美味しい茹で鶏になりました!スープはお粥にしようと保存していますが、楽しみです。
保存期間が長いですし、ローカロリーなので、安心して両親にも分けられました。
一部厚みがあったので、表4分、裏5分弱にしたのですが、しっとり美味しい茹で鶏になりました!スープはお粥にしようと保存していますが、楽しみです。
保存期間が長いですし、ローカロリーなので、安心して両親にも分けられました。
2021-03-13 04:55:01
胸肉4枚で作りました。しっとりとても美味しくできてうれしかったです。ごま唐揚げ、こちらを焼いてラーメンのトッピングにしたり野菜と炒めたり時短料理に便利です。もちろん茹で汁もスープにして美味しく頂きました。
2021-03-05 10:47:09
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