きょうの料理レシピ
うどとたこのマリネサラダ
柚子こしょう風味のドレッシングがピタリと合います。シャッキリのうどと、むっちりのたこで歯ごたえも楽しんで下さい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・うど 1本
- ・ゆでだこ 200g
- ・トマト (小) 1コ
- 【柚子こしょうドレッシング】
- ・柚子こしょう 小さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
- ・シブレット (ザク切り) 適宜
- *あれば
- ・酢
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
うどは皮を厚めにむいて長さを半分にし、斜め薄切りにする。切るそばから酢水に放してアクを抜く。
2
ゆでだこは2~3mm厚さに切る。トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてあられ切りにする。
3
【柚子こしょうドレッシング】をつくる。ボウルに柚子こしょう、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れて混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
4
水けをきったうどを3に加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
器にたこを並べ、うどを盛って【柚子こしょうドレッシング】を回しかける。トマトを散らし、あればシブレットを飾る。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
つくったコメント