きょうの料理レシピ
コンビーフのリエット風
コンビーフ缶とじゃがいもを混ぜるだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・じゃがいも 4コ
- ・ナツメグ (粉末) 小さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・パセリ (粗みじん切り) 適宜
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいてゆで、フォークで粗くつぶす。
2
ボウルにコンビーフを入れて軽くほぐし、ナツメグ、しょうゆ小さじ1、オリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。
3
2に1を加えて、コシが出るまでしっかり混ぜる。牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリを散らす。パンや野菜につけて食べてもおいしい。
! ポイント
牛乳は全体をなめらかにするために加えるが、分量はじゃがいもの種類にもよるため、好みの加減に調整する。
きょうの料理レシピ
2009/06/02
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