きょうの料理レシピ
ハヤシライス
ケチャップと赤ワインのドミグラスソースで、洋食の代表格、ハヤシライスをつくります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1570 kcal
*全量(ご飯は除く)
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 250g
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・トマトケチャップ 120g
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 2枚
- ・えんどう豆 (正味/塩ゆで) 40g
- ・ご飯 (あたたかいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター 30g
- ・小麦粉 大さじ4
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切ってから、5mm厚さに切る。牛肉は1枚ずつ重ねて2つの塊のようにし、それぞれ3cm幅に切る。塩小さじ1、こしょう適量をふっておく。
! ポイント
たまねぎは厚めにして、存在感を出して。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2とバター30gを溶かし、たまねぎを強めの中火で炒める。鍋についた焼き色をたまねぎでこそげるようにして、きつね色になるまで8分間ほど炒める。
3
鍋に小麦粉大さじ4をふり入れ、少し火を弱めて炒める。鍋にできた小麦粉の膜をこそげるようにしてよく火を通す。トマトケチャップを加え、香ばしくなるまで焼きつける。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の牛肉をほぐさないようにして両面に焼き色をつける。
5
3に4の牛肉を加え、炒めてなじませ、赤ワインを加えて煮立てる。鍋に水カップ3を数回に分けて加え、水を加えるたびに鍋底をこそげるようにしてなじませる。
6
ローリエを加えてアクを取り、15分間ほど煮る。途中で味をみて、足りなければ塩・こしょう各適量を加える。仕上げにえんどう豆を加え、ご飯と一緒に器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/06/13
土井善晴のホッとするごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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