みんなのきょうの料理レシピ
ゆず風味のパンナコッタ
つくり方
1
鍋に生クリーム、ゆずシロップ、バニラビーンズを入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜて溶かす。バニラビーンズを取り出し、縦に切れ目をいれ、包丁の背でしごいて種子を取り出し、鍋の中に戻しいれる(さやにもビーンズがいっぱい残っているのでさやも戻す)。
2
1を茶こしなどでこしながら、ボウルに移しかける。ボウルごと氷水にあてしっかりとしたとろみがつくまで冷やし、好きな容器に移しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。仕上げにゆずシロップ(分量外)を適量のせる。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2016年)。[PR]
◆「ゆずシロップ(ゆず茶)」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)
みんなのきょうの料理レシピ
2016/11/21
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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