みんなのきょうの料理レシピ

ゆずシロップ(ゆず茶)

ゆずの皮は手で6等分にちぎり、さらに細切りに。果肉と皮、氷砂糖を交互に入れるだけで、美味しいゆずシロップが出来ます。毎日のお料理にも大活躍です。

ゆずシロップ(ゆず茶)

写真: 白根 正治

材料

・ゆず (収穫期の色つやの良いもの) 500g
・氷砂糖 500g
*氷砂糖の量が多めだが、発酵を防ぐため。

つくり方

1

ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。

2

実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。

3

皮は細切りにする。

4

広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

5

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度びんを振る。

6

約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/11/24

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