close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

照りマヨチキン
簡単でおいしいです。子供や男子が好きな味! ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のツマミとしてもイケます。ビールやハイボールがすすむ! パンにはさんでもおいしいんじゃないかなー すりおろしたにんにくは【B】の調味料と一緒にフライパンに加えました。
2018/09/10
冷やしなすのごまソース
何度もリピしている大好きなレシピです。 いつも練りごまはナシで、その分すりごまを1.5倍量ほどで作っています。あっさりしておいしいです。 今回はみょうががなかったので、青じそのみ。
2018/09/10
鶏そぼろ
とても簡単でおいしいので、我が家の鶏そぼろはいつもこのレシピです。 いり卵と一緒に丼にすると、(我が家の場合)この量で3~4人分です。 彩りも兼ねて紅しょうがを添えました。
2018/09/08
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
甘酢がさっぱりしていておいしいです。鶏むね肉も柔らかく仕上がります。 かぼちゃと甘酢の組み合わせがどうかなーと思いながら作りましたが、おいしい!アレンジする時にもかぼちゃはぜひ! 長芋の代わりになす、赤皮かぼちゃを使ったので彩りに小ねぎを散らしました。
2018/09/08
なすと豚肉のしぎ焼き
レシピどおりだと味が濃すぎるので(好みだとは思いますが、、)いつも調味料はすべて半分で作っています。好みの味付けが見つかれば、ごはんが進むリピ必至の本当においしいおかずになります! ごまはいらずに粗くすりおろして、今回はピーマンの代わりにチンゲンサイで作りました。
2018/09/05
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
かぼちゃが家にあると作りたくなる大好きなレシピです。もう何度もリピしています。 今回は、ししとうの代わりにアスパラを使いました。いつもししとうは家にある野菜で代用することが多いですが、バターとしょうゆの鉄板の味付け、大抵どんな野菜も合います。
2018/09/04
柔らかポークの香味酢がけ
さっぱりしていておいしいです。夏にいいですね! 野菜がたくさん食べられるので、ぜひまたリピしたいです。
2018/09/02
きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
きゅうり×ピリ辛で夏に食べたくなる味です。レシピどおりに下処理をして作ると、きゅうりにしっかり味がしみておいしいです! コメントを参考に豚もも肉を2人分で160gに増やしました(調味料はレシピどおり)。ガッツリ派の男子が食べる場合には増やした方がいいと思います。
2018/08/28
豚バラ肉のエリンギ炒め
簡単でおいしいので、もう数えきれないくらい何度もリピしています。 分量通りだと男子には物足りない量なので、いつも豚バラ肉1.5倍量で作っています。(調味料は分量どおり)
2018/08/24
スタミナ豚しゃぶうどん
スタミナだれがおいしいです。ニラがすごくイイ!彩りもキレイで食が進みます。 豚薄切り肉は少し減らして2人分で150gほどで作りました。それでも十分なボリュームでした。
2018/08/23
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
簡単でおいしいので何度もリピしています。暑い日に食べたくなります! いつもにんにくはナシで作っていますが(生だと翌日もニオイが気になるので)豆板醤のニンニクの風味で十分おいしいです。 油はひかずに、油はねがすごいので皮側もフタをして(少しずらして蒸気はこもらないように)焼いています。
2018/08/22
牛肉とじゃがいもの甘酢とうがらし炒め
おいしいです!お酒のツマミとして何度もリピしています。 お酢のサッパリ感と唐辛子のピリ辛で、夏に食べたくなる味です。 (じゃがいもの切り方が参考写真と比べて荒いですね^^;)
2018/08/20
ゴーヤーの肉詰め焼き
おいしかったです。お酒のツマミに最適です! 酢じょうゆで食べる、とゆうのがすごく気に入りました(大人向けです)。 裏返したあとのサラダ油は足さずにつくりました。
2018/08/20
みょうがの梅あえ
簡単でおいしい大人の味です。 豆腐に乗せて、夏のお酒のツマミに最適です!
2018/08/19
ゴーヤーチャンプルー
おいしかったです。 サラダ油は最初も途中もひかずに作りました。それでも肉から十分な油がでました。 黒こしょうでグっと大人味になり、ごはんのおかずとしてもお酒のツマミとしてもたまりません。
2018/08/19
なんちゃって酢豚
簡単でおいしいです。 ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のツマミにも最適です! ピーマン(赤)は赤パプリカで、黒酢は穀物酢で代用しました。 うまみ調味料(肉の下味)ナシでも十分おいしかったです。
2018/08/19
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
簡単でおいしいです。 特にアスパラ!旬の時期にいいですね。
2018/08/17
ポークチャップ
おいしかったです!お店の味のレベルです!! 土井先生のナポリタンもケチャップを「焼く」とゆう作り方ですが、こちらのレシピも「焼く」とゆうのが大切なポイントですね。 マッシュルームは椎茸、赤ワインは白ワイン、でそれぞれ代用。バターは半量。それでも十分おいしかったです。
2018/08/14
ねぎと牛肉の香り炒め
簡単でおいしいです。しょうがにんにくが効いてます! 細ねぎの代わりに白ネギを青い部分も入れて作りました。
2018/08/10
豚肉とにんにくのスタミナ炒め
簡単でおいしいです!にんにく好きな男子ウケばつぐんだと思います。 【A】のたれが濃い目なので、本当にサっと絡めるだけ(煮詰めない)がポイントかな。
2018/08/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介