close_ad
きょうの料理レシピ

なんちゃって酢豚

薄切り肉でつくる、なんちゃって酢豚!隠し味は黒酢。

なんちゃって酢豚

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・エリンギ (小) 2本
【合わせ調味料】
・黒酢 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 大さじ1
・うまみ調味料
・塩
・黒こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は3~4cm長さに切り、うまみ調味料・塩各少々、黒こしょうをふって下味をつけ、かたくり粉を両面にまぶす。

2

たまねぎは3~4cm角に切り、ピーマン2種はヘタと種を除いて2~3cm角に切る。エリンギは縦、横に半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。

3

【合わせ調味料】の材料を合わせ、よく混ぜておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を並べて中火で両面を焼く。

5

豚肉の色が変わったら野菜を加えていため合わせる。野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えてなじませる。火から下ろし、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/05/24 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 土井 善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介