きょうの料理レシピ
なんちゃって酢豚
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・エリンギ (小) 2本
- 【合わせ調味料】
- ・黒酢 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・うまみ調味料
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は3~4cm長さに切り、うまみ調味料・塩各少々、黒こしょうをふって下味をつけ、かたくり粉を両面にまぶす。
2
たまねぎは3~4cm角に切り、ピーマン2種はヘタと種を除いて2~3cm角に切る。エリンギは縦、横に半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。
3
【合わせ調味料】の材料を合わせ、よく混ぜておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を並べて中火で両面を焼く。
5
豚肉の色が変わったら野菜を加えていため合わせる。野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を加えてなじませる。火から下ろし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/05/24
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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