きょうの料理レシピ
スタミナ豚しゃぶうどん
疲労回復に役立つ、豚肉とにらをたっぷり食べられる冷製うどんです。香味野菜たっぷりで香り豊かな「スタミナだれ」は、パンチがありつつさっぱり。食がどんどんすすみます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/6.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・パプリカ(赤) 1/2コ
- 【スタミナだれ】
- ・にら 3本
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 1かけ
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
【スタミナだれ】をつくる。にらは1cm幅の小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖を溶かし、残りの材料を加えて混ぜる。
2
鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらすぐに取り出して冷水にとる。紙タオルの上に広げて水けをきる。
3
パプリカは種とヘタを取り、斜め薄切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。
5
器に4を盛って2と3をのせ、1の【スタミナだれ】適量を回しかける。
全体備考
【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆スタミナだれ◆
にらやねぎがたっぷり、具だくさんの「食べるたれ」。焼き肉や焼き魚、水ギョーザなどにかけると、さっぱり食べられます。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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