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きょうの料理レシピ

スタミナ豚しゃぶうどん

疲労回復に役立つ、豚肉とにらをたっぷり食べられる冷製うどんです。香味野菜たっぷりで香り豊かな「スタミナだれ」は、パンチがありつつさっぱり。食がどんどんすすみます。

スタミナ豚しゃぶうどん

写真: 蛭子 真

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/6.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・パプリカ(赤) 1/2コ
【スタミナだれ】
・にら 3本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
・白ごま 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

【スタミナだれ】をつくる。にらは1cm幅の小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖を溶かし、残りの材料を加えて混ぜる。

2

鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらすぐに取り出して冷水にとる。紙タオルの上に広げて水けをきる。

3

パプリカは種とヘタを取り、斜め薄切りにする。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。

5

器に4を盛って23をのせ、1の【スタミナだれ】適量を回しかける。

全体備考

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆スタミナだれ◆
にらやねぎがたっぷり、具だくさんの「食べるたれ」。焼き肉や焼き魚、水ギョーザなどにかけると、さっぱり食べられます。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/08/31 レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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