
きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉の香り炒め
たっぷりの青ねぎと牛肉のスタミナおかずです。にんにくとしょうがの香りが食欲を増進します!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・細ねぎ 1ワ(100g)
- ・牛もも肉 250g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
細ねぎは茎と葉先を切り分け、それぞれ5~6cm長さに切る。
2
牛肉は一口大に切り分け、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたら2を加えて両面をサッと焼く。
4
3に細ねぎの茎部分を加えて炒め合わせる。【A】の調味料を合わせて、なべ肌から加える。
5
火を止め、細ねぎの葉先部分を加えてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20
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