きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉の香り炒め
たっぷりの青ねぎと牛肉のスタミナおかずです。にんにくとしょうがの香りが食欲を増進します!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・細ねぎ 1ワ(100g)
- ・牛もも肉 250g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
細ねぎは茎と葉先を切り分け、それぞれ5~6cm長さに切る。
2
牛肉は一口大に切り分け、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたら2を加えて両面をサッと焼く。
4
3に細ねぎの茎部分を加えて炒め合わせる。【A】の調味料を合わせて、なべ肌から加える。
5
火を止め、細ねぎの葉先部分を加えてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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