きょうの料理レシピ
牛肉とじゃがいもの甘酢とうがらし炒め
最初に、赤とうがらしの風味を油によく移してから、具をいためるのがコツです。こっくりした甘酢風味にピリッと辛味がたって、あとをひく味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 (赤身) 200g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・溶き卵 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・じゃがいも 1コ(200g)
- ・ねぎ (白い部分) 約10cm
- ・しょうが 10g
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 4本
- 【甘酢だれ】
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ2
- *または水。顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は3mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
牛肉に【下味】の塩、こしょう、酒、溶き卵を順にかけてよくもむ。続いて水溶きかたくり粉を加えてもみ、かたくり粉をまぶし、サラダ油をかけて軽く混ぜる。
3
鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を入れ、1のじゃがいもの水けをきって入れ、サッとゆでる。
4
【甘酢だれ】の材料を合わせる。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れ、焦がさないように弱火でいためる。香りがたったら2の牛肉を入れ、強火にしてほぐしながらいためる。
6
肉にある程度火が通ったら1のねぎ、しょうがを加え、香りがたったら3のじゃがいもを加えていため合わせる。
7
4の【甘酢だれ】をよく混ぜてから6に回しかけ、全体を大きく混ぜてからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/12/06
陳健一の“旬の味”
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
つくったコメント