普段、砂糖を料理で使わないので、砂糖の代わりにみりんで味付けしました。お好みですが、醤油とみりんで十分美味しかったです。うどの香りがいいですね。身を調理した後もう一品できるのも嬉しい。
2020/03/25
冬の常備食材でできるので重宝してます。
白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
2020/03/01
お肉は豚のこま切れ、きのこは冷蔵庫にあったもので作りました。実ざんしょうのつくだ煮もなしです。でも、煮ている間しょうがと煮物特有の甘辛い香りが食欲をそそります。味も唐辛子がピリッときいていて美味しかったです。きのこから水分が出たのか、汁気が多くなってしまったのが残念。
2020/02/18
食べてる最中から生姜効果で体があたたまります。お野菜とお肉バランスよく摂れるのも嬉しい。白菜から甘みが出るので、基本優しいお味のところに柚子胡椒がアクセント。小さいお子さんがいて柚子胡椒NGだったり、しっかりご飯のおかずにしたかったりだったら、柚子胡椒抜きで塩味強めがおすすめです。
2020/02/11
具材を重ねて蒸し煮にするだけでおいしくできるので、リピしてます。ニンニクを抜いて、バゲットと一緒にお弁当にしてますが、ニンニクは入れた方がやはり美味しいです。甘塩鱈よりは生鱈に塩を振ってなじませてから、の方が美味しい気がします。
2020/02/05
昆布と鰹の合わせだしで作りました。だしがしみ込んだところに鰹節が加わって鰹の風味が存分に楽しめます。
里芋は、下茹ですれば皮むきは包丁いらず、とありますが、包丁を使わないと皮がむけないところもありました。そこがちょっと手間ですね。
2020/01/07
優しい甘さなので、箸休めのひと品にいいですね。ちょっと煮崩れしちゃったけど、それもご愛敬かな。手間がかかるイメージがあったけど、火にかけてる間は手間いらずなので、また作りたいと思います。
2020/01/07
セロリの葉が活用できてうれしい一品ですが、他の方も書かれているように、これ一品では一味足りないような…他のしっかり味の料理と合わせてバランスを取る感じでしょうか。
2019/11/04
豚バラ肉ではなく豚小間を使っています。お好みだけど、豚小間でも油を引かなくても十分かな。
アスパラに斜めに肉を巻いていく作業が楽しい。とってもシンプルな味付けだけど、飽きませんね。
酒を振って蒸し焼きにするとアスパラがの食感がホクホクになります。レシピ通りでこんがり焼けたお肉を楽しむのと気分で作り分けてます。
2019/11/04
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