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ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (214件)

noimage
うどをいただいたので、冷凍していた鮭と常備の豆腐と作ってみました。簡単でよいですね。うどがない春先以外でも、鮭と豆腐で作ってみたいと思います。
2020/04/05
ピーマンのおかかきんぴら
とても簡単なのに、ピーマン特有のクセがなくなって、ご飯のお供にぴったりです。他の方も書いていらっしゃいますが、おかかはたっぷりがお薦めです。
2020/04/04
なすのフライパン焼き
生姜は後のせではなく、焼いている時にからめました。削り節なしでも個人的にはOKです。簡単なのに、焼きなすのトロトロ食感が味わえます。
2020/04/03
うどとしいたけのみそ汁
うどとしいたけの香りが合いまった、季節を感じる繊細なお味噌汁です。うどとしいたけを邪魔しないように、だしは昆布だしにしました。正解。
2020/04/01
うどの皮のきんぴら
普段、砂糖を料理で使わないので、砂糖の代わりにみりんで味付けしました。お好みですが、醤油とみりんで十分美味しかったです。うどの香りがいいですね。身を調理した後もう一品できるのも嬉しい。
2020/03/25
お揚げと菜っぱの炊いたん
油揚げは茹でてしっかり油抜きしました。 おだしが効いた上品で優しいお味です。 箸休めの副菜にいいですね。
2020/03/04
豚こまと白菜のトロトロ煮
冬の常備食材でできるので重宝してます。 白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
2020/03/01
きのこと豚肉の当座煮
お肉は豚のこま切れ、きのこは冷蔵庫にあったもので作りました。実ざんしょうのつくだ煮もなしです。でも、煮ている間しょうがと煮物特有の甘辛い香りが食欲をそそります。味も唐辛子がピリッときいていて美味しかったです。きのこから水分が出たのか、汁気が多くなってしまったのが残念。
2020/02/18
白菜としょうがの柚子こしょう鍋
食べてる最中から生姜効果で体があたたまります。お野菜とお肉バランスよく摂れるのも嬉しい。白菜から甘みが出るので、基本優しいお味のところに柚子胡椒がアクセント。小さいお子さんがいて柚子胡椒NGだったり、しっかりご飯のおかずにしたかったりだったら、柚子胡椒抜きで塩味強めがおすすめです。
2020/02/11
たらとじゃがいもの重ね蒸し
具材を重ねて蒸し煮にするだけでおいしくできるので、リピしてます。ニンニクを抜いて、バゲットと一緒にお弁当にしてますが、ニンニクは入れた方がやはり美味しいです。甘塩鱈よりは生鱈に塩を振ってなじませてから、の方が美味しい気がします。
2020/02/05
ほうれんそうのナムル
みなさん書いていらっしゃるとおり、砂糖を入れることが優しい味のポイントです。 にんにく抜きでも十分美味しいと思います。 作り置きの常連です。
2020/01/27
noimage
昆布と鰹の合わせだしで作りました。だしがしみ込んだところに鰹節が加わって鰹の風味が存分に楽しめます。 里芋は、下茹ですれば皮むきは包丁いらず、とありますが、包丁を使わないと皮がむけないところもありました。そこがちょっと手間ですね。
2020/01/07
金時豆の甘煮
優しい甘さなので、箸休めのひと品にいいですね。ちょっと煮崩れしちゃったけど、それもご愛敬かな。手間がかかるイメージがあったけど、火にかけてる間は手間いらずなので、また作りたいと思います。
2020/01/07
ぶりのつけ焼き
とっても簡単で美味しいです! おせちではなく…安売りの時に買って仕込んで、お弁当のおかずにしています。
2019/12/08
白菜のおかか炒め
白菜の切り方が新鮮でした。手軽にできる副菜でいいですね。鰹節が水分を吸ってくれるので、お弁当のおかずとしても重宝します。
2019/12/07
きのこのわさびよごし
まいたけの独特の味とわさびの辛みがよく合います。いつもと違うものが欲しいときに、さっとできる個性的な副菜ですね。
2019/12/07
セロリの葉と卵の炒め物
セロリの葉が活用できてうれしい一品ですが、他の方も書かれているように、これ一品では一味足りないような…他のしっかり味の料理と合わせてバランスを取る感じでしょうか。
2019/11/04
トマト春雨タンタン
胡麻とトマトの酸味でチーズが入っているような味になります。今までにない不思議な味でした。夏場のおつまみによろしいかと。
2019/11/04
アスパラの肉巻き
豚バラ肉ではなく豚小間を使っています。お好みだけど、豚小間でも油を引かなくても十分かな。 アスパラに斜めに肉を巻いていく作業が楽しい。とってもシンプルな味付けだけど、飽きませんね。 酒を振って蒸し焼きにするとアスパラがの食感がホクホクになります。レシピ通りでこんがり焼けたお肉を楽しむのと気分で作り分けてます。
2019/11/04
卵とトマトの炒め物
かたくり粉が入るとつるんつるんの食感になるんですね。トマトの酸味を卵が包んでくれて、優しい味わいですね。箸休めの一品かな。
2019/11/04
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