
きょうの料理レシピ
ピーマンのおかかきんぴら
材料
(4人分)
- ・ピーマン 1袋(200g)
- ・削り節 1パック(3g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。
2
なべにごま油大さじ1を熱し、ピーマンをいためる。しんなりしたら塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1を加えて味を調え、削り節を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
ピーマンのおかかきんぴらと一緒に
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
えのきだけの卵とじ汁
きょうの料理レシピ
2002/06/13
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです!
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
2023-02-21 09:52:11
なぜか以前のコメントが削除されてしまったので再投稿
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
2022-04-04 08:31:43
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020-03-13 10:26:32
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