きょうの料理レシピ
えのきだけの卵とじ汁
材料
(4人分)
つくり方
1
なべにスープを入れて一煮立ちさせ、酒大さじ3、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調える。
2
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。ボウルに卵を割り入れ、溶き混ぜる。
3
1にえのきだけを加え、卵をなべに細く流し入れる。ふわっと沸き上がったら火を止め、椀によそい、好みで一味とうがらしをふる。
えのきだけの卵とじ汁と一緒に
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
ピーマンのおかかきんぴら
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント