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きょうの料理レシピ

鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮

ポイントはゴロゴロと大きく切ったたまねぎ。鶏肉に負けない存在感です。

鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal
調理時間 /20分

*スープをとる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏手羽先 400g
・たまねぎ (小) 4コ(500g)
・赤とうがらし 5~6本
・しょうが (皮つき/薄切り) 20g
・酒
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん 大さじ3

つくり方

1

鶏手羽先は先端を切り離す。残りの手羽中の部分は縦二つに切り、熱湯を全体に回しかけて臭みを取る。先端部分はなべに入れ、水カップ5~6、酒カップ1/4、しょうがを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら約30分間煮る。

! ポイント

このスープは「えのきだけの卵とじ汁」に使う。

2

たまねぎは両端を薄く落とし(バラバラにならない程度に)、縦四つ割りにする。赤とうがらしは包丁で縦に切り目を入れ、種を除く。

3

なべにサラダ油大さじ2を熱し、鶏手羽中を入れていためる。全体に薄い焼き色がついたらたまねぎと赤とうがらしを入れていため、油が回ったら水カップ1+1/2、砂糖・しょうゆ・酒各カップ1/3、みりん大さじ3を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮、器に盛る。

鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮と一緒に
えのきだけの卵とじ汁
ピーマンのおかかきんぴら

きょうの料理レシピ
2002/06/13 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

みそ地に酢を入れているからでしょうか、すっきりした感じがありました。
ふっくら煮上がりました。
おいしかったです。
2021-12-14 02:34:01
鯖がふっくら、しっとり、柔らかな味噌煮になりました。
味噌煮のタレは、沢山で、見た目は鯖カレーかと思いましたが…
酢が効いて、さっぱりで味が濃くないし、沢山絡めた方が好みなので、沢山で良かったです。トロミをつける時は、魚を崩さないように、魚とパプリカを取り出してから片栗粉を入れました。
固くない鯖の味噌煮、三歳児もさっぱりと食べられて良かったです。
2015-01-19 08:39:26
パサパサしない、柔らかなサバ味噌に仕上がりました。
が、とっても残念なことに、サバの臭みが残ってしまいました…。
お湯からサバをあげる時に、直接冷たい水に入れなかったからかもしれません。
もう一度チャレンジして、今度こそ美味しいサバ味噌を作りたいです。頑張ります。
2014-04-08 10:24:11
野崎先生名言集。

「みそで煮込んでも、味はしみこみません」
「(下味をつけるとき)おいしさを感じるときに、塩味を感じないと、おいしくかんじないんですね・・・
塩は0.8パーセント、人間のタイキとおなじでないと・・・うまみをかんじない・・・味の道というんです」
「(煮込むとき)たんぱく質が固まったら、味がはいらないんですよ・・・からませるだけ」

これで、おいしいさばの煮込みのできあがりです(^^)

この週のテーマは、好き嫌いがある子どもに、嫌いな食材をいかに食べさせるか・・・というものでしたが、食育の観点からすると、疑問をかんじました。
野崎先生も、不服そうでしたね。
2013-08-14 09:16:35
番組を見て作ったけどおいしかった。
魚の臭みはなく、煮過ぎない事で身はしっとりとして全然パサパサしてませんでした。
鯖の味噌煮は我が家ではコレです。
2011-08-03 07:28:13

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