きょうの料理レシピ
トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・豚ひき肉 120g
- ・ねぎ 5cm
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、さらに横に半分に切る。春雨は長ければ半分に切る。ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにして水に放し、水けをよくきる(白髪ねぎ)。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、トマトの半量を加え、水けが出るまで炒める。
4
【A】を加え、春雨を加えてほぐす。煮立ったら弱めの中火にし、春雨に汁けを吸わせるように、時々混ぜながら5分間ほど煮る。
! ポイント
春雨は戻さずにそのまま加え、トマトのうまみが出た煮汁を吸わせながら煮る。
5
残りのトマトを加えてサッと火を通し、かたくり粉を水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。ひと煮立ちしたら器に盛り、白髪ねぎを添え、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2018/07/30
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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