きょうの料理レシピ
きのこのわさびよごし
材料
(2人分)
- ・まいたけ 80g
- ・だし 50ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・わさび (すりおろす) 少々
つくり方
1
まいたけはフライパンで焼いて小房にほぐす。だし、うす口しょうゆ・しょうゆを合わせただしであえる。食べる直前にすりおろしたわさび少々をだしに溶かして混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/10/22
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
つくったコメント