ツナの代わりに余っていた鯛の塩焼きのほぐし身を入れました。薬味にミョウガ、細ネギも追加。白胡麻も入れました。半分食べた後にお茶を注いで、お茶漬け風にして食べました。
2017/06/26
写真(盛り付け)がひどくてスミマセンが・・・この料理を成功させるには、塩加減一つにかかっていると感じました。なので、野菜を塩もみする塩加減、鶏肉にふる塩加減、肉や野菜の量を見て、慎重に!素材の味が生きた、美味しい料理になると思います。鳥の皮は油がはねますが、カリッとして美味しいです。
2017/06/19
工程が難しすぎるのでは・・・と思いきや、最初の処理が少ないのでむしろ忙しい時にとっかかりやすい粗漬け作業です。写真は3日後の作業後。去年塩らっきょうの味に感動!で、今年も1キロ分、この方法で。
2017/06/19
豚肉臭が苦手な家族には、もってこいのお酒しゃぶしゃぶ。臭みなしで、柔らかで、言うことなしです。ただし・・・おいしそうな梅肉ダレは、普通ダレに・・・なぜなら、豚肉臭プラス梅干しが嫌いな家族がいるので!
2017/06/19
今年も、新しょうがの季節になりました!間違いのない美味しさのこの佃煮、レシピの倍量で作りました。弱火が弱すぎたのか、40分後も煮汁が多かったのですが、ちょっと火を強めて煮詰めました。細かく刻んでおかゆにのせてもきっと美味しい!と思いました。
2017/06/14
飾りの赤ピーマン、パプリカだと、厚すぎることが判明、後からのせ直しました。パプリカの厚みを半分くらいに薄くしてからのせたらうまくいきそうです。次回は宮廷料理らしくもう少し丁寧に作りたいと思いました。
2017/06/14
梅ソースは絶対美味しそう!と、思いつつ、梅嫌いな家族に合わせて割愛しました。そのままでも塩味で美味しかったし、ポン酢につけたりしながら家族は楽しんでいました。簡単で、食べ応えがあって、ちぎったシソがいい感じでした。5分蒸し焼きにしても水は残っていたので、水を残したまま、出来上がりにしました。しっかり火も通っていたし、美味しくできました。
2017/06/08
セロリ入り!に惹かれて作りました。ピーナツの代わりにミックスナッツです。ジャガイモを茹でる時短技も、なるほどでした。ジャガイモを冷ましてから調味料を入れた方が良いとのことでしたので、試しました。熱いうちに調味料で味付けするよりも、味がはっきりする感じがしました。セロリの歯触りがいいです!予想通りですが、セロリ嫌い&濃い味好きの家族には残念ながら不評でした・・・。
2017/06/04
エビが10匹しかなかったので・・・しょっぱなから邪道ながら、ニンニク生姜を炒めた後に、アスパラとそら豆も入れて炒めて、調味料は4人分そのままで作りました。殻付きのエビを炒めたものは、本当に美味しいですね!殻まで食べるつもりなら、こんがりしっかり炒めるのが良いです。調味料さえ用意しておけば、あっという間に完成です!お酢はちょっぴり控えめにした方が好みかも。
2017/06/04
残念ながら、タイムが手に入らず・・・ローリエで代用しました。白ワインが効くと、こんな風に(爽やかな酸味が加わる感じ)味が変わってくるんだ、と新発見でした。タイムでも作ってみたいです。
2017/05/31
新玉ねぎではなかったので、玉ねぎ大さじ2で作りました。確か、大原さんのマリネサラダのドレッシングは、そのような配合だったような・・・。新玉ねぎの場合は、玉ねぎ多めで美味しいのですね!新玉ねぎでも試してみたいです。
2017/05/31
もう、何度作ったか、分からないほど、リピートしています。そしてキャベツの分量もいつの間にかレシピよりだいぶ多めになっている気がしますが・・・。26センチのフライパンに、豚肉を敷き詰め、キャベツもたっぷりなので、蒸し焼き時間も4分、返して3分強くらいにして、うちは丁度いい感じに仕上がってます。
2017/05/29
溶きからし(レシピでは溶きとうがらしとなってますが、からしですよね、多分)の辛味がうまく引き出せず、穏やかな辛味の出来上がりとなってしまいました・・・味はとても良かったです。ピーマン、切り方が太すぎましたね(笑)。
2017/05/18
後で気づいたのですが、うちの春雨は、茹でずに使えるタイプのものでした・・・が、茹でて使ってしまいました。それでも一応大丈夫だったようです。豆板醤も、うちのはとても辛いので、半分にした分、お醤油の量を少し増やしました。旨味を吸った麻婆春雨、翌日のお弁当の1品にもなりました。
2017/05/17
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