青じそたっぷりチキンバーグ
青じそ入りの鶏ひき肉でつくる、ふんわり軽やかなハンバーグです。酸っぱい梅ソースをつけながら食べれば、箸がどんどんすすみます。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・青じそ 6~8枚
- ・ねぎ 10cm(50g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【梅ソース】
- ・梅干しの果肉 1コ分
- ・だし 小さじ1~2
- *または水。
- ・みりん 小さじ2
- *煮きったもの。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【付け合わせ】
- ・きゅうり 1~2本
- ・青じそ 2~4枚
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
ねぎはみじん切りにする。きゅうりは上下を落とし、麺棒でたたいて食べやすく割る。
【梅ソース】の材料はよく混ぜ合わせておく。
ボウルにひき肉と【A】を入れて手で混ぜ合わせ、青じそを粗くちぎって加える。ねぎをのせてかたくり粉をふり、勢いよく全体を混ぜて2等分にする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3をボール状にまとめ、間隔をあけてのせる。上から手で押して、1cmほどの厚さにのばして焼く。
手の甲(またはフライ返しなど)でギュッギュッと押しつぶしてのばす。多少不格好でも大丈夫。
焼き色がついたら裏返し、さらに1分間ほど焼く。熱湯カップ1~1+1/2(肉の厚みの半分くらいまで)を注いで火を強め、ふたをして約5分間蒸し焼きにする。
湯が少なくなったら中火にし、完全になくなったら火を止める。1のきゅうり、【付け合わせ】の青じそとともに器に盛り、【梅ソース】を添える。
【青じそ】~せん切りをきれいに!~
青じその存在感を出したいときは、1枚そのまま、あるいは粗くちぎって使うが、美しいせん切りをこんもりとのせたり、たっぷり散らすと、おかずや麺料理が夏らしく、見栄えよく仕上がる。
1.「縦半分に切って重ね、縦長に巻いて端から切る」
軸のほうから葉の先端へと巻いて切ると、長~いせん切りになってしまうので注意!
2.「水に放してアクを抜き、シャキッとさせる」
水の中でサッとほぐして、数秒間。少量の水きりには茶こしを使うのがおすすめ。
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント