セロリとピーナツのポテトサラダ
新じゃがいもに爽やかなセロリを加え、軽やかな仕上がりに。相性抜群のピーナツを散らして、おいしさアップ!
写真: 鈴木 誠一
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大/男爵) 2コ(約300g)
- ・セロリ 1本(約100g)
- ・ピーナツ 20粒
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
新じゃがいもは皮をむいて12等分の乱切りにする。セロリは筋を取って薄切りにし、葉も細く切る。ピーナツは粗く刻む。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。ふたをし、強めの中火で12~15分間ゆでる。竹串がスッと通ったら鍋の湯を捨てる。
2の鍋を強火にかけ、水分をとばすように鍋を揺すりながらじゃがいもに粉をふかせる。水分がおおよそとんだら火を止め、さらに鍋を揺すりながら余熱で水分をとばし、冷ます。
ボウルに3の粉ふきいも、セロリを入れ、オリーブ油を加えて全体をなじませる。【A】を加えて混ぜ、器に盛る。仕上げにピーナツを散らす。
【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。
●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめだが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
1.じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
2.割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。
●おいしい“時短”のコツ
電子レンジとの併用でゆで時間が短縮できる。耐熱ボウルに12等分に切ったじゃがいもと水大さじ2を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かけてから、沸騰した湯で5分間ゆでる。湯で12~15分間ゆでたのと同じような仕上がりになる。
◆アレンジポテサラ◆ 生ハムやゆでたキャベツで巻いてピンチョス風に。生ハムにはオリーブやわさび、キャベツには柚ゆ子ずこしょうがよく合う。
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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