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びびびさんのマイレシピ

つくったコメント (212件)

バジルペースト
このバジルソースをシート状にして冷凍保存して使う方法が、とても便利です。年中気軽に、料理のアクセントに使えます。シンプルな材料なので、料理に合わせてニンニクを追加したり、オリーブオイルを追加したり、万能です!バジルが大量に手に入った時に毎年作っています。
2017/08/14
えびのコーンフレークス揚げ
甘くないコーンフレークスがなかなか見つからず、コーンフレークスっぽいスナック菓子で代用してみました。どうかな?と心配でしたが、カリカリに揚がりました!次回はコーンフレークスで作ってみたいです。トマトソースと、枝豆タルタルソースで美味しくいただきました。
2017/08/14
あじの青じそそぼろ
生くさくならないかちょっと心配でしたが、想像以上に美味しくできました!シソもとてもいい仕事をしていました。日持ちするとのことですが、すぐなくなってしまいそうです。
2017/08/06
塩チキンとピーマンの塩炒め
塩チキン半量を、しめじはエリンギに変えて作りました。チキンが柔らかで優しいお味です。残りの半量は冷凍しておかずが少ない時に活用する予定です。
2017/08/06
干ししいたけの含め煮
しいたけのグラムを計らずに水で戻してしまいました。中くらいのしいたけ12個で作りました。しいたけをあまり絞らなかったので、水気が少し多めだったらしく、レシピ通りの時間では煮汁が残ってしまいました。 それでも、お味のはっきりした、おいしい佃煮ができたので良かったです。
2017/08/05
チキンのレモンバターソテー
胸肉が大きかったので、火の通りが心配でしたが、美味しく柔らかく、洋風味に仕上がりました!お肉は冷蔵庫からだしてしばらくしてから焼きました。蒸し焼き時間は両面とも5分焼き、厚みのある部分はジューシーに仕上がり、薄い部分は少しパサつきました。1度チャレンジすると焼き加減が分かりそうです。
2017/08/04
すいかの皮の浅漬け
なるほど、九州では、スタンダードな常備菜なんですね!私にとってはかなり新鮮でしたが、はまりました!スイカの季節の楽しみが増えた感じです。基本の浅漬けにツナ、ゴーヤ、シソ、ミョウガ等々、その時々で色々ブレンドして味を変えながら楽しんでいます。
2017/07/27
ゆで卵のウスターソース漬け
ウスターソースだと、お味がキリッとしていて、トンカツソースだと、少し甘めで、どちらも美味しいです。お酢も、味の引き締め効果がある気がします。ラップの上から卵を切る方法は、包丁に卵の黄身がくっつかず、思わず拍手です!
2017/07/26
なすメンチ
ナス入りのメンチということが、食べても分からないかも!お肉少量ですがボリューミーかつすごく美味しいです。自家製パン粉があまりにもあらびきだったところと、タネをスプーンですくわずに手でつけたところが敗因で、一つ、油の中で分解しました。怪我の功名は、あらびきすぎたパン粉がカリッとしていて美味しかったことです。次回は細かいパン粉も混ぜつつ、スプーンも駆使し、油に投入する部分を丁寧にして、形良く仕上げたいです。
2017/07/20
ズッキーニのひき肉あんかけ
 とっても美味しいです!きゅうりの千切りではなく、ズッキーニの千切りというところが重要です(きゅうりもありだとは思いますが)。サラダ的な位置付けになるかな、と思いましたが、ひき肉あんの味がはっきりしているので、ご飯のおかずにもなりました。黒胡椒、かけ忘れてしまったのが残念!
2017/07/19
なす肉みそ
ナスの大きさが絶妙です。大きすぎず、小さすぎず。まずはお豆腐に乗せていただきました。存在感があって美味しいです!唐辛子も加えて、味の変化を楽しみながら残りをいただこうと思います。
2017/07/19
アスパラガスのバター風味
お水の量が多すぎて、クタクタになるまで煮込んでしまいましたが、それでもとてもいいお味でした。こういう調理の仕方をしたことがなかったので、目からウロコでした。他の野菜でも試してみたいです。
2017/07/10
ぬか漬け
糠をこねる作業がとても気持ちが良かったです。ちょっと反則ですが、いただいた糠づけの水ナスの糠も一緒に混ぜ込んでみました。どんな糠床が出来上がるか、とても楽しみです。
2017/07/10
炒めなす
昆布茶の隠し味が味の複雑さを出してくれています。黒ごまではなく、白ごまで作りましたが、コクもあり、美味しい箸休めになりました。
2017/07/09
きゅうりと豚肉の香り炒め
きゅうりを塩もみしてから炒めものにしたことがなかったので、半信半疑でしたが、パリパリの食感のきゅうり炒めが味わえました。きゅうりの塩もみの塩味と肉にもみこんだ下味で、優しい味に仕上がりました。
2017/07/09
さしす梅干し
今年も1キロ分、さしす梅干しを漬けました。家族に梅干し嫌いがいるのですが、副産物のさしすの使い勝手が爽やかでとても良いです!さしすは梅干しではない、ということで、ジャンジャン使って食卓に出しています(笑)
2017/07/06
パプリカのトマト煮
上下を切り落としたパプリカがお花のようにかわいかったです!サラダのトッピングなどに・・・とありましたが、全部切って本体に加えてしまいました。なので、塩加減はちょっと強めにしました。火を通してもパプリカは意外としんなりしにくかったです。色も綺麗で常備菜にいいです。
2017/07/06
マーボーアボカド
レシピに忠実に作ってみました。熱したアボカドはトロントしてました。若干汁のとろみが弱かったので、次回はもう少しとろみをつけてみようと思います。家族からはもう少し甘味が欲しいと言われたので、甜麵醬あたりも少し追加して試してみようかと思っています。
2017/07/06
アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め
素材の味が生きる調理法だと思いました。あっという間にできてしまうので、調味料の準備を抜かりなく!準備が悪く、酒と砂糖を割愛、オイスターを少し多めで。それでも美味しかったです。
2017/06/29
アスパラガスの卵のっけ焼き
玉子のとろーりソースが絶妙に美味しかったです!チーズを追加したら、それもまた、美味しそうです!
2017/06/28
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