きょうの料理レシピ
干ししいたけの含め煮
うまみを逃さず閉じ込めて、ふっくらとやさしい味に仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間、だしを含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ 18~20枚(70g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
干ししいたけは少なめの水(約カップ1~1+1/4)で30分間~1時間かけてゆっくりと戻す。軽く水けを絞り、軸を取る。
! ポイント
うまみを逃さないよう、水の量はほとんど吸いきってしまうくらい少なめに。戻し汁をスープに使うときは多めでもいいですよ。
2
鍋に【A】を合わせて煮立て、しいたけを加える。落としぶたをし、弱火で約10分間煮て【B】を加え、さらに5~10分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
3
火を止め、そのままおいて味を含ませる。
4
粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/06
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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