きょうの料理レシピ
炒めなす
昆布茶でうまみを加え、ごま油と黒ごまで香りをたたせた、シンプルな炒め物です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/8
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。水にとって5分間おき、ざるに上げて水けをきる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。なすがしんなりしたら、【A】を加えて全体に味をからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/08/25
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント