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きょうの料理レシピ

すいかの皮の浅漬け

すいかの皮を薄切りにして、歯ごたえのよい浅漬けに。果肉の赤いところを少しだけ残すと見た目もきれいで、風味もよし。

すいかの皮の浅漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・すいか 1/6~1/4コ
*皮を使う。果肉は食べやすく切り、保存容器に入れて冷やしておくと、冷蔵庫の場所をとらず、いつでも食べられて便利。
・塩

つくり方

1

すいかは赤い果肉を少し残すように皮をむき、濃い緑色の堅い皮を皮むき器でむく。果肉は食べやすく切って冷蔵保存する。

2

1の皮は3~4cm長さに切り、3~5mm厚さに切る。重さを量り(約300g)、2%の塩を用意する。

3

2の皮に塩をふってよく混ぜ、保存容器、またはジッパー付きの保存袋に入れる。冷蔵庫に入れ、塩が回ってしんなりするまで、30~40分間漬ける。軽く水けを絞って器に盛る。

! ポイント

好みでレモン汁や酢などをかけると、さっぱりとした味わいになる。

全体備考

●すいかの皮の利尿作用で体の熱を出してすっきり
中国の伝統医学に基づいた薬膳を学ぶ中医薬膳学では、すいかには体の余分な熱を取り、渇きをいやし、暑さによるイライラを取り除く作用があるといわれています。すいかの皮は果肉以上にその効果がありますので、捨てずに浅漬けにしてストックします。1日15~30gが適量です。スープのほか、ツナやハムとサラダにしてもおいしいです。冷たいものを食べすぎて胃腸が冷えているときや、トイレが近いときは控えめに。

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/08/11 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

植木 もも子

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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