close_ad
きょうの料理レシピ

すいかの皮のピクルス

すいかの皮は浅漬けに。浅漬けが残ったらピクルスにしてさらにストックしましょう!

すいかの皮のピクルス

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1/2
・白ワイン カップ1/2
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 5枝
・黒こしょう (粒) 5粒
・粒マスタード 小さじ1
・すいかの皮の浅漬け 200g

つくり方

1

小鍋に酢・白ワイン各カップ1/2、ローリエ1枚、タイム(生)5枝、黒こしょう(粒)5粒を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて冷まし、粒マスタード小さじ1を加える。

2

ボウルにすいかの皮の浅漬け200gの水けをきって入れ、1を注いで混ぜる。1時間後から食べられる。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に◆
すいかの皮の浅漬け

きょうの料理レシピ
2014/08/11 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

植木 もも子

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介