植木 もも子 さん
ウエキ モモコ
料理研究家 管理栄養士 国際中医師 国際中医薬膳管理師
写真:岡本 真直
プロフィール
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
料理ジャンル 家庭料理 薬膳料理、雑穀料理、健やか料理
植木 もも子 さんの人気レシピ
しょうがのサッと煮
すっきりしたしょうがの香りと、穏やかな辛味でやさしい味わいです。ゆでた野菜をあえたり、湯豆腐の薬味にしてもおいしいですよ。
柚子茶
かんきつ類には水溶性食物繊維のペクチンがたっぷり。種にも皮にも食物繊維がたっぷり含まれているので、あますところなく使いましょう。
大麦とかぼちゃのリゾット
水溶性食物繊維が豊富な大麦を使ったしっとりと食べやすいリゾット。
野菜と桜えびの酒蒸し
これ1品で野菜120g以上!蒸し煮にすることで野菜がたっぷりとれる副菜です。桜えびでカルシウムもプラス!
もやしのにらオイルあえ
これ1品で野菜120g以上!風味豊かなにらのオイルづけ。鍋のつけだれや豆腐に合わせてもおいしい。
きのことシーフードの具だくさんスープ
きのこに含まれる食物繊維は、ダイエットに効果的。ライ麦パンを添えれば、さらに食物繊維量がアップ。
すいかの皮の浅漬け
すいかの皮を薄切りにして、歯ごたえのよい浅漬けに。果肉の赤いところを少しだけ残すと見た目もきれいで、風味もよし。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。