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きょうの料理レシピ

野菜と桜えびの酒蒸し

これ1品で野菜120g以上!蒸し煮にすることで野菜がたっぷりとれる副菜です。桜えびでカルシウムもプラス!

野菜と桜えびの酒蒸し

写真: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・キャベツ 250g
・小松菜 230g
・桜えび (乾) 10g
・酒 大さじ2
・塩 少々
・ポン酢しょうゆ 適宜
*好みで。

つくり方

1

キャベツと小松菜は1cm幅に切ってフライパンに入れ、桜えびを散らす。酒を回しかけてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分間蒸し煮にして火を止める。全体をよく混ぜ、塩少々を加える。器に盛り、好みでポン酢しょうゆなどをかける。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

植木 もも子

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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