きょうの料理レシピ
野菜と桜えびの酒蒸し
これ1品で野菜120g以上!蒸し煮にすることで野菜がたっぷりとれる副菜です。桜えびでカルシウムもプラス!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 250g
- ・小松菜 230g
- ・桜えび (乾) 10g
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- *好みで。
つくり方
1
キャベツと小松菜は1cm幅に切ってフライパンに入れ、桜えびを散らす。酒を回しかけてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2~3分間蒸し煮にして火を止める。全体をよく混ぜ、塩少々を加える。器に盛り、好みでポン酢しょうゆなどをかける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
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