お彼岸だったので一日中あんこからつくりました。餅米は、水に30分くらいしか浸水しなかったけれど硬さは大丈夫でした。しかし鍋の周りにしっかり焦げてこびりついてしまいました。ラップで棒状にしてからちぎる方法は、効率よかったです。
小豆も美味しくできました。また作ります。
2024/09/23
スフレは難しいイメージでしたが、最初に二分間蒸すのがポイントかとおもいました。
カスタードは、卵が小さめだったので25gのお粉では、硬すぎました。砂糖は、牛乳に入れル分入れ忘れた物をスフレに入れ、コーヒー屋さんの砂糖三つたして、しっかり甘かったです。
卵と牛乳とフルーツのお菓子ですから栄養がある良いデザートだと思いました。
2024/06/20
畑のトマト、皮が硬いので湯むきしてから、さしす梅干しで作ったさし酢につけただけです。
美味しくてトレーいっぱいにあったもの、一気にたべてしまいました。
一日つけたら、液には半分浸かっているだけでも十分味がしみていました。
2023/10/14
シュウマイ作りました。買ってきた皮は、餃子の皮とありましたが他がないので。
アレンジで豚ひき肉とエビを細かく刻んだものと、しいたけと玉ねぎをコーンスターチでまぶしてつくりました。真ん中は庭のくこの実です。餃子の皮のせいか?マスタードと醤油より、酢醤油とラー油で食べた方が気に入りました。
よくできて嬉しかったです。
2023/10/09
韓国食材店の小さな四角い油揚げを、土井先生の油揚げのたいたんのレシピで作った物を、切ってのせました。寿司メシは、3合分の母から教わった寿司酢で作り、寿司の具は、きゅうりをさしす梅干しの酢につけて絞ったもの、刻んだ紅生姜、油揚げの炊いたんの煮汁でさっと煮たにんじんと椎茸、白胡麻。彩りに錦糸卵があったらいいと思いました。味はお砂糖たっぷりだから美味しい
2023/09/25
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