きょうの料理レシピ
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1食分
塩分/1 g
*1食分
調理時間
/15分
*ピクルス液を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(4食分)
- ・たまねぎ 150g
- ・紫たまねぎ 150g
- ・かぶ (小) 5コ
- *皮をむいて、正味300gを使用。
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ3/4
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 5~6粒
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
つくり方
1
ステンレスまたはホウロウの鍋に【ピクルス液】(酢・白ワイン・水、塩、ローリエ、黒こしょう)を煮立たせ、室温で冷ましてからはちみつと粒マスタードを加えてよく混ぜる。
2
2たまねぎ・紫たまねぎは1cm幅のくし形に切ってから、縦半分に切る。かぶは軸を1cmほど残して1cm幅のくし形に切る。ボウルに入れ、1を回しかけてよく混ぜる。おもしをして2時間ほどおき、冷めたら煮沸消毒した保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
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このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
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