
きょうの料理レシピ
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1食分
塩分/1 g
*1食分
調理時間
/15分
*ピクルス液を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(4食分)
- ・たまねぎ 150g
- ・紫たまねぎ 150g
- ・かぶ (小) 5コ
- *皮をむいて、正味300gを使用。
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ3/4
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 5~6粒
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
つくり方
1
ステンレスまたはホウロウの鍋に【ピクルス液】(酢・白ワイン・水、塩、ローリエ、黒こしょう)を煮立たせ、室温で冷ましてからはちみつと粒マスタードを加えてよく混ぜる。
2
2たまねぎ・紫たまねぎは1cm幅のくし形に切ってから、縦半分に切る。かぶは軸を1cmほど残して1cm幅のくし形に切る。ボウルに入れ、1を回しかけてよく混ぜる。おもしをして2時間ほどおき、冷めたら煮沸消毒した保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
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このレシピをつくった人

植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
本当だ!美味しいですね。最後の鰹節と醤油でぐっと香りが立ち食欲がそそります。短時間でこくの有る味付けが染み渡るのには驚き。多めに作ってお弁当にも最適
2023-07-21 06:21:47
甘じょっぱくて美味しいです。おくらはあまり煮ないので、ヘタやおしりなどの固い部分は潔く切り落としました。ボリュームを出すため厚揚げを1枚に増やし、調味料もさじ1杯ずつ足しました。
2022-08-31 05:09:18
思いがけず、想像より随分美味しいです。醤油と砂糖を合わせた甘辛さで箸が進みます。削り節にも甘辛味が絡んで美味しい!オクラは大きめで固そうだったので少し湯がいてから炒めました。
2021-07-12 06:49:52
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