きょうの料理レシピ
しょうがのサッと煮
すっきりしたしょうがの香りと、穏やかな辛味でやさしい味わいです。ゆでた野菜をあえたり、湯豆腐の薬味にしてもおいしいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/25分
*きくらげを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 1パック(正味100g)
- ・きくらげ (乾) 10g
- ・干しえび 20g
- *桜えび(乾)でもよい。その場合は10gを粗く刻んで使い、しょうゆを大さじ2にする。
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
きくらげは水につけて戻し、堅い部分を除いてせん切りにする。干しえびはぬるま湯でサッと洗い、湯カップ1/4で戻し、粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に浸してサッと混ぜ、ざるに上げる。
2
鍋にしょうが、【A】の水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。きくらげ、干しえび、干しえびの戻し汁、【A】の酒を加えて5分間煮、しょうゆ、みりんを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。バットなどにあけ、粗熱を取る。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約2週間、または、小分けにしてラップで包み、冷凍庫で約1か月間保存可能。
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2014/02/03
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このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
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