きょうの料理レシピ
もやしのにらオイルあえ
これ1品で野菜120g以上!風味豊かなにらのオイルづけ。鍋のつけだれや豆腐に合わせてもおいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【にらのオイルづけ】
- ・にら 1ワ(100g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・米油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・もやし 200g
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
【にらのオイルづけ】をつくる。にらは洗って紙タオルに広げ、水けをよく拭き取ってからみじん切りにする。煮沸消毒した保存容器に入れ、ごま油・米油、しょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
保存:冷蔵庫で1週間。
2
もやしと酒をフライパンに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほど蒸し、火を止めてそのまま1分間おく。水けをきってボウルに移し、【にらのオイルづけ】60gとしょうゆを加えてよく混ぜる。
! ポイント
保存:冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人
植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
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