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おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

肉豆腐
好みの味付けで、美味しくできました。豆腐も汁が染み 葱の旨味も味わえました。
2020/03/30
にんにくチップのサラダ
最近、少し「ニンニク」が、食べられるようになりました。ニンニクチップのみですが。ドレッシングが、とても美味しかったです。
2020/03/29
トマトソーススパゲッティ
トマトジュースだけで、味的にどうなのか少し 不安でしたが、煮詰めてみてソースに「コク」が、出て パスタとの絡みも良くて、美味しく頂きました。
2020/03/29
キャベツのアンチョビ炒め
アンチョビの塩気とキャベツとの相性の良く 美味しかったです。ニンニクが、苦手なので「ニンニクチップ」を使いました。
2020/03/20
さばのみそ煮
自己流の「さばのみそ煮」とは違う一品でした。 後入れ「味噌」も風味も残り美味しかったです。
2020/03/19
パリパリ焼きギョーザ
パリパリ焼きギョーザ・美味しく出来ました。 そそっかしくて、餃子の皮(小)を購入してしまいました。(笑)小ぶりながらパリパリ感は、味わえました。もやしが残っていたので、炒めて付け合わせました。
2020/03/17
菜の花の肉巻き焼き
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は 合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020/03/13
菜の花のマヨあえ
後「一品」に簡単に作れた「菜の花のマヨあえ」。 出し汁にマヨネーズを少々、さっぱりしていて 美味しく頂きました。
2020/03/11
手羽先と半熟卵の紅茶煮
小林まさみ・まさる先生コンビのファンです。 「手羽先と半熟卵の紅茶煮」とても美味しかったです。煮汁に入れた紅茶の香りも良くご飯に合いました。スナップエンドウが無かったので、絹さやを使いました。
2020/03/10
ハンバーグ
肉ダネに粉ゼラチンを使うのは初めてでした。 焼く時も根気よく待ち焦げ目も良い感じに付きました。マッシュルームの代わりにしめじを使いました。 大好きなマッシュポテトの付け合わせは最高です。
2020/03/05
おからのマッシュサラダ
(すみません。)半信半疑で、作りました。 おからの方にも下味をつけて有り「ぱさっき」感も無く 美味しい「おからのマッシュサラダ」が、出来ました。
2020/03/05
いか豆腐
いか豆腐・調理時間も掛からずとも美味しい「一品」でした。煮汁の中にいかの「肝」も入れたので、旨味が 増した感じがしました。
2020/03/04
もやしそば
シャキシャキ感のある「もやしそば」が、食べたくて 2代目の陳先生のレシピで、作りました。 長芋のトロミ感が「あんかけ」とマッチして、とても 美味しかったです。
2020/03/03
鶏ささ身とザーサイのあえ物
鶏のささ身はなるべく細く裂いておきました。 ザーサイと鶏ささ身が合い美味しいあえものでした。 仕上げの胡麻・七味も良かったです。
2020/02/29
大根ときゅうりの紹興酒漬け
つけ汁をつくっていて「しょっぱい」?かなっと思いましたが、大根等の水分で、丁度良い味に仕上がり 美味しく戴きました。ホワジャオは入れましたが 山椒の実が無くて、残念でした。
2020/02/29
バンバンジー
鶏の胸肉は茹で、細く裂いて常備してあります。 冷中華たれも少し残っていたので、助かりました。 生姜&葱もたれのアクセントになって、美味しい バンバンジーでした。
2020/02/27
蒸しおこわいなり
戴き物の「もち米」が(長い間)気になって)、いて やっと「蒸しおこわいなり」を、作ることができました。おこわも味付けも好みに合いました。 「お揚げさん」も丁度良い甘さで美味しかったです。形を整えるのが、難しいと思いました。 中華蒸籠で、温めました。
2020/02/24
ごぼうのソムタム風サラダ
ごぼうのソンタム風サラダ・エスニックな味わいが、有り美味しかったです。只、パクチーが無く「せり」をバジルも無くて「大葉」で代用し、「ミント」は入れました。ベビーリーフを少々使いました。干しエビのつけ汁が、良いアクセントになり 良かったと思いました。
2020/02/21
にんじんのプロフ(炊き込みご飯)
たくさん戴いた人参の消費レシピが、続いています。(笑)にんじんのプロフ・美味しくて気に入りました。 クミンが、好きなので少々多目にいれて香りや、プチプチ感を楽しめました。辛子マヨネーズとゆで卵も美味しくて、ご飯にも混ぜて、食しました。
2020/02/14
切り干し大根のガーリック塩炒め
色鮮やかで「切り干し大根のガーリック炒め」とても美味しかったです。さつま揚げの旨味が、チョイ出汁と なり他の材料と馴染んで、ご飯と合いました。
2020/02/13