きょうの料理レシピ
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ごぼう 120g
- ・セロリ 120g
- ・にんじん 30g
- ・ピーナツ (食塩不使用) 50g
- ・干しえび 20g
- 【A】
- ・ライムの搾り汁 大さじ2~3
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2~2
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いてちぎる) 1本分
- ・パクチー 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・バジル 適量
- ・ミント 適量
- ・酢 適量
- ・砂糖 少々
つくり方
1
干しえびは軽く洗い、水大さじ1に10分間ほどつけて戻す。
2
セロリは筋を取って、5~6cm長さのせん切りにする。にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。
3
ごぼうは洗って皮をこそげ、5~6cm長さのせん切りにして水にさらす。酢を加えた熱湯でサッとゆで、すぐに冷水にとって冷ます。ざるに上げて、水けをよく拭く。
4
すり鉢にピーナツを入れてすりこ木で軽くつぶし、取り出す。干しえびを戻し汁ごと入れてすりつぶす。【A】を加え、味をみて、好みで砂糖を加えて混ぜる。
5
4にごぼう、セロリ、にんじんを加えて軽くあえる。大きくちぎったパクチー、バジル、ミントをたっぷりと加えてサックリと混ぜ合わせ、4のピーナツを散らす。
! ポイント
野菜を入れたら一気にざっとあえて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/01/17
栗原はるみの楽しい定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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