きょうの料理レシピ
手羽先と半熟卵の紅茶煮
色濃くテリテリの煮上がりですが、煮汁に加えた紅茶の効果で、後味も香りもすっきり上品!紅茶は、風味豊かなアールグレイがおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*手羽先に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(350~400g)
- ・ゆで卵 (半熟) 2コ
- *卵を常温に戻し、酢少々を加えた熱湯で8分間ゆでて冷水にとり、殻をむく。
- ・紅茶葉 (ティーバッグ) 1コ
- *できればアールグレイ。ひもは少し残して切り落とす。
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・スナップえんどう 10本
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先は水けを拭き、骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルに入れて、しょうゆ・酒をもみ込み、15分間ほどおく。スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯で1分間ほどゆでて湯をきる。
! ポイント
手羽先は先端を切り落とさずに使い、ごちそう感をアップ!煮る間に先端からもだしが出る。
手羽先を焼いて、煮る
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、手羽先の皮を下にして並べる。2分間ほど焼き、こんがりとしたら裏返して、反対側もサッと焼く。紙タオルでフライパンの油脂を拭き、【A】と紅茶葉を加える。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、中火で15分間ほど煮る。途中で一度上下を返す。
ゆで卵を加えて煮詰める
3
ふたを取って紅茶葉を除き、ゆで卵を加える。強めの中火にし、フライパンを揺すりながら2~3分間、照りが出るまで煮詰める。ゆで卵を半分に切り、手羽先とともに器に盛りスナップえんどうを添える。
きょうの料理レシピ
2020/03/04
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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