きょうの料理レシピ
菜の花の肉巻き焼き
ちょっと苦みのある菜の花も豚肉で巻いて焼き、甘辛いたれと合わせれば、誰でも食べやすいボリュームおかずに。お弁当にもぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(約10本分)
- ・菜の花 1ワ
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。つぼみが水を含まないよう、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。
2
豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広い側とせまい側を合わせ、少しずつ重ねて並べる。塩・こしょう各少々をふる。
3
2の手前側に1を2本ずつ、上下が互い違いになるように置いてつぼみを少し端から出し、クルクルと巻く。表面にも塩・こしょう各少々をふる。
4
フライパンにバターを中火で溶かし、3の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色をつけたら、【A】を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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