残っていた里芋で「里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ」を作りました。和え物ですが、ラー油入の調味料に
味の想像がt来ませんでした。里芋の新しい美味しさを
改めて感じた一品でした。
2019/12/02
手間のかかるロールキャベツ・レンジを使う事で、時間も短縮されて勉強になりました。
何時もはデミグラスソースで、煮込む事が多く少し
ヘビーな気も。今回、人参・セロリ・キャベツが
ソースに入っていて美味しく楽しめる焦がしロールキャベツでした。「つぶしじゃがいも」も美味しかったです。
2019/11/08
レンチン里芋のレシピほゞ作り終えた頃
従兄弟から大量の「里芋」が、届きました。
冷凍カット里芋&レンチン里芋にしました。
里芋と手羽先の甘煮を作りました。
煮汁を少し多めにして煮ました。
里芋のぬめりが汁と合い美味しかったです。
銀杏が、無かったので「いんげん」をつかいました。
2019/11/07
肌寒くなると温かい「汁物」を夕餉に添えたくなりますね。「ねぎと豆腐のスープ」はぴったりでした。
優しいトロミ下限と相性の良いお豆腐・ねぎと生姜の
香りもよかったです。
2019/10/31
「さつま芋の塩カレー」・美味しく戴きました。
健康的な素材ばかりで、大根の存在もわからず(笑)
確かに潰したさつまいものトロミがいい感じになりました。小さなホタテはソテーして、ソースのなかに入れました。
2019/10/28
大原先生の「パパッとちいさなおかず」から
二品作りました。「フライパン焼ききのこ」じっくり
きのこから美味しいエキスが、卵のソースと馴染んで、オシャレナおかずでした。
お揚げとねぎのしょうゆ炒めも煮汁が、美味しく
ねぎが、誠に美味しかったです。
2019/10/24
私事ですが「茶碗蒸し」は得意料理です。
ギリギリ緩め?の固さが、理想です。(好みもありますが)後藤先生の「シンプル茶碗蒸し」にびっくりの美味しさ。具なしも良いですね。
本日で、200件目の投稿となりました。
3年間・継続できた事に健康で過ごせた事に感謝です。料理は「脳活」なので。。
2019/10/22
「レンチンもやし」で、残っていた厚揚げ・パプリカで
甘酢あんかけを作りました。彩も綺麗!「甘酢あん」が
とても美味しかったです。「レンチンもやし」作って
置くと本当に便利です。
2019/10/22
タッカルビは初めて作りました。
「つけだれ」が、とても美味しくて驚きました。
さつま芋が、ホク々で、気に入りました。
コチュジャンはビビンバ丼の時に使うだけだったので、色々な使い方を考えたいと思いました。
2019/10/18
放送を拝見して今夜は「さばのみそ煮」にしました。
堀江先生の優しい味付けが、とても気に入りました。
鯖・野菜類に煮詰めた煮汁が染みて、ご飯が美味しく戴けました。
小松菜のからししょうゆあえも添えました。
お酒の「あて」にも合いますね。
2019/10/15
なすを4つ割りにして(細くて)どうかなと思いましたが、豚バラを巻き付けたらサイズ的にOKでした。
煮汁に酢・おろし生姜が、入っているので、さっぱりして、美味しく戴けました
2019/10/14
程先生を偲んで「ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風を作りました。ゆで豚を使う事で、あっさりとした回鍋肉でしたが、美味しく戴けました。
2019/10/11
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