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おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ
残っていた里芋で「里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ」を作りました。和え物ですが、ラー油入の調味料に 味の想像がt来ませんでした。里芋の新しい美味しさを 改めて感じた一品でした。
2019/12/02
青魚の梅昆布煮
「青魚の梅昆布煮」・私は鯖を使用しました。 母が、漬けた「梅干し」と「塩昆布」の調味料が とても合いました。 味も濃くならず美味しい煮魚でした。
2019/11/19
里芋と豚の照り煮
「里芋と豚との照り煮」・美味しく出来ました。 里芋のぬめりが、豚肉の旨味が、汁に絡んで ご飯に合いました。絹さやの代わりにインゲンを つかいました。
2019/11/18
焦がしロールキャベツ
手間のかかるロールキャベツ・レンジを使う事で、時間も短縮されて勉強になりました。 何時もはデミグラスソースで、煮込む事が多く少し ヘビーな気も。今回、人参・セロリ・キャベツが ソースに入っていて美味しく楽しめる焦がしロールキャベツでした。「つぶしじゃがいも」も美味しかったです。
2019/11/08
里芋と手羽先の甘辛煮
レンチン里芋のレシピほゞ作り終えた頃 従兄弟から大量の「里芋」が、届きました。 冷凍カット里芋&レンチン里芋にしました。 里芋と手羽先の甘煮を作りました。 煮汁を少し多めにして煮ました。 里芋のぬめりが汁と合い美味しかったです。 銀杏が、無かったので「いんげん」をつかいました。
2019/11/07
えのき豚
簡単に出来て、時間がない時には重宝な主菜です。 えのき茸の食感も良く美味しかったです。 少し一味を掛け過ぎました。(笑)
2019/11/01
ねぎと豆腐のスープ
肌寒くなると温かい「汁物」を夕餉に添えたくなりますね。「ねぎと豆腐のスープ」はぴったりでした。 優しいトロミ下限と相性の良いお豆腐・ねぎと生姜の 香りもよかったです。
2019/10/31
さつまいもの塩カレー
「さつま芋の塩カレー」・美味しく戴きました。 健康的な素材ばかりで、大根の存在もわからず(笑) 確かに潰したさつまいものトロミがいい感じになりました。小さなホタテはソテーして、ソースのなかに入れました。
2019/10/28
さつまいもと豚肉の照り焼き
さつまいもが、煮崩れないように気を付けました。 肉に付けた片栗粉のトロミが、美味しく「さつまいも」の甘さと合っていて、オンザライスしてしまいました。
2019/10/25
フライパン焼ききのこ
大原先生の「パパッとちいさなおかず」から 二品作りました。「フライパン焼ききのこ」じっくり きのこから美味しいエキスが、卵のソースと馴染んで、オシャレナおかずでした。 お揚げとねぎのしょうゆ炒めも煮汁が、美味しく ねぎが、誠に美味しかったです。
2019/10/24
シンプル茶碗蒸し
私事ですが「茶碗蒸し」は得意料理です。 ギリギリ緩め?の固さが、理想です。(好みもありますが)後藤先生の「シンプル茶碗蒸し」にびっくりの美味しさ。具なしも良いですね。 本日で、200件目の投稿となりました。 3年間・継続できた事に健康で過ごせた事に感謝です。料理は「脳活」なので。。
2019/10/22
かつおと昆布のだし
「出汁」の作り方は、」本当に難しいと思います。 矢張り少し濁り気味になってしまいました。
2019/10/22
フライパン蒸しごぼう
ストックしておいた「フライパン蒸し牛蒡」を 「たたきごぼうのツナマヨサラダ」にして、戴きました。存在感のあるごぼうの歯ごたえが、良くて 美味しかったです。
2019/10/22
レンチンもやし
「レンチンもやし」で、残っていた厚揚げ・パプリカで 甘酢あんかけを作りました。彩も綺麗!「甘酢あん」が とても美味しかったです。「レンチンもやし」作って 置くと本当に便利です。
2019/10/22
タッカルビ
タッカルビは初めて作りました。 「つけだれ」が、とても美味しくて驚きました。 さつま芋が、ホク々で、気に入りました。 コチュジャンはビビンバ丼の時に使うだけだったので、色々な使い方を考えたいと思いました。
2019/10/18
フライパン蒸しごぼう
「フライパン蒸しごぼう」のアレンジレシピで 牛ごぼうのクイックしぐれ煮を作りました。 牛肉とごぼうの相性は抜群です。 常備菜に作って置くと良いと思います。
2019/10/17
さばのみそ煮
放送を拝見して今夜は「さばのみそ煮」にしました。 堀江先生の優しい味付けが、とても気に入りました。 鯖・野菜類に煮詰めた煮汁が染みて、ご飯が美味しく戴けました。 小松菜のからししょうゆあえも添えました。 お酒の「あて」にも合いますね。
2019/10/15
なすの豚バラ巻き
なすを4つ割りにして(細くて)どうかなと思いましたが、豚バラを巻き付けたらサイズ的にOKでした。 煮汁に酢・おろし生姜が、入っているので、さっぱりして、美味しく戴けました
2019/10/14
レンチン里芋
「レンチン里芋」で最後の里芋とまいたけのグラタン を作りました。 まいたけの香りと里芋のボリューム感が、合い 秋らしいレシピでした。
2019/10/13
ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風
程先生を偲んで「ゆで豚とキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)風を作りました。ゆで豚を使う事で、あっさりとした回鍋肉でしたが、美味しく戴けました。
2019/10/11