さばのみそ煮
骨付きの切り身を使った、さばのみそ煮。手軽につくれて、身はふっくらとして柔らかです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・さば (骨付き/切り身) 2切れ(200~250g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・ししとうがらし 6本
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 適量
- *仕上げ用。
つくり方
さばは紙タオルで水けを拭く。
水けをしっかり拭き取り、さば特有のくせを抑える。
さばの皮側に十文字の切り目を入れる。
切り目を入れると火の通りがよくなり、味もしみ込みやすい。
ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。ししとうは指で押さえて割れ目を入れる。
しょうがの皮は風味が強いので、むかずに使う。ししとうは割れ目を入れて味がしみやすくする。
フライパンに【A】としょうがを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
先にしょうゆベースの【A】の煮汁を煮立てる。
さばの皮側を上にして並べ入れ、スプーンで煮汁をさばにかけながら煮る。
煮汁をかけることで皮側からも火が入って、味がよくからむ。
フライパンの直径に合わせてアルミ箔(はく)を成形し、数か所穴を開けて落としぶたをつくる。さばの表面が固まったら落としぶたをかぶせ、6~7分間煮る。
アルミ箔を一度丸めて広げ、落としぶたに凹凸をつける。アルミ箔にアクがつくのでアクを取る必要がなく、少量の煮汁でも全体に行き渡る。
小さめのボウルに【B】を混ぜる。
さばの脇にねぎとししとうを加え、7を等分にさばにのせる。再び落としぶたをし、中火で3~4分間煮る。器に盛って煮汁をかけ、しょうがのせん切りをのせる。
さばにみそをのせることで、みその味と香りがしみ込む。煮汁が多く残っていたら、盛りつけ後に軽く煮詰めるとよい。
◆おいしい3か条◆
1.さばに切り目を入れて、火の通りと味のなじみをよくする。
2.アルミ箔の落としぶたで煮汁を全体に行き渡らせる。
3.みそは仕上げに加えて風味を生かす。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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