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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

骨付きの切り身を使った、さばのみそ煮。手軽につくれて、身はふっくらとして柔らかです。

さばのみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (骨付き/切り身) 2切れ(200~250g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ(10g)
・ししとうがらし 6本
【A】
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【B】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (せん切り) 適量
*仕上げ用。

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

水けをしっかり拭き取り、さば特有のくせを抑える。

2

さばの皮側に十文字の切り目を入れる。

! ポイント

切り目を入れると火の通りがよくなり、味もしみ込みやすい。

3

ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。ししとうは指で押さえて割れ目を入れる。

! ポイント

しょうがの皮は風味が強いので、むかずに使う。ししとうは割れ目を入れて味がしみやすくする。

煮る
4

フライパンに【A】としょうがを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

先にしょうゆベースの【A】の煮汁を煮立てる。

5

さばの皮側を上にして並べ入れ、スプーンで煮汁をさばにかけながら煮る。

! ポイント

煮汁をかけることで皮側からも火が入って、味がよくからむ。

6

フライパンの直径に合わせてアルミ箔(はく)を成形し、数か所穴を開けて落としぶたをつくる。さばの表面が固まったら落としぶたをかぶせ、6~7分間煮る。

! ポイント

アルミ箔を一度丸めて広げ、落としぶたに凹凸をつける。アルミ箔にアクがつくのでアクを取る必要がなく、少量の煮汁でも全体に行き渡る。

仕上げる
7

小さめのボウルに【B】を混ぜる。

8

さばの脇にねぎとししとうを加え、7を等分にさばにのせる。再び落としぶたをし、中火で3~4分間煮る。器に盛って煮汁をかけ、しょうがのせん切りをのせる。

! ポイント

さばにみそをのせることで、みその味と香りがしみ込む。煮汁が多く残っていたら、盛りつけ後に軽く煮詰めるとよい。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.さばに切り目を入れて、火の通りと味のなじみをよくする。
2.アルミ箔の落としぶたで煮汁を全体に行き渡らせる。
3.みそは仕上げに加えて風味を生かす。

きょうの料理レシピ
2019/10/14 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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