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きょうの料理レシピ

焦がしロールキャベツ

肉ダネに生のたまねぎを混ぜ込み、多めのキャベツを巻くのでシャキシャキとフレッシュな食感に。フライパンで焼き色をつけておくと、香ばしい香りがつき、煮込み時間も短縮。

焦がしロールキャベツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /40分

*キャベツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・キャベツ (外側から) 9枚(約250g)
・合いびき肉 250g
【A】
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・にんじん (3cm長さの拍子木形に切る) 1/2本分(75g)
・セロリ (筋を除き、3cm長さの薄切り) 1/2本分(50g)
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・つぶしじゃがいも 適宜
*全体備考参照。
・塩
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ

つくり方

キャベツの葉をはがす
1

キャベツの芯を包丁で大きくくりぬく。ボウルに水をはり、葉の間に流水を当てながら9枚はがす。

! ポイント

生のままはがすと、残りのキャベツをコールスローなどに活用できる。

キャベツを加熱する
2

1を水がついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。ざるに広げ、粗熱が取れたら軸を包丁でそぎ取る(軸はとっておく)。小さい葉3枚は半分に切る。

肉ダネをつくる
3

大きめのボウルにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、ボウルの周りが白っぽくなるまでよく練る。【A】を順に加え、ふんわりするまでよく練る。

! ポイント

塩を練り込むことで割れにくくジューシーに。【A】を加えたらスピーディーに練るとよい。

肉ダネを巻く
4

まな板にキャベツの大きい葉をのせ、その上に半分に切った小さい葉を横にのせる。6等分にした3を軽くまとめてのせる。キャベツの両端をたたんでクルクルと巻き、巻き終わりをつまようじで縫うようにとめる。

! ポイント

大きい葉に破れているところがあれば、小さい葉でふさぐ。

ロールキャベツを焼く
5

直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、4の両面を2分間ずつ焼いてこんがりと焼き色をつける。

野菜を加える
6

5をフライパンの端に寄せ、あいたところににんじん、セロリ、2のキャベツの軸を加えてサッと炒める。トマトの水煮と水カップ1+1/2を加え、ひと煮立ちさせる。

仕上げる
7

ふたをして弱めの中火で12~15分間煮たら、塩・こしょう各少々としょうゆを加えて味を調える。酸味が気になるときは砂糖を加える。器に盛り、好みでつぶしじゃがいも(全体備考参照)を添える。

全体備考

◆付け合わせは「つぶしじゃがいも」がおすすめ!◆

じゃがいも2コ(300g)はよく洗い、皮ごと1コずつラップで包んで、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。竹串がスッと刺さるくらいになったら、木べらでギュッとつぶす。ロールキャベツに添え、煮汁を吸わせながら食べるとおいしい。

◎カロリー 110kcal(1コ分) ◎塩分 0g(1コ分) ◎調理時間 10分

きょうの料理レシピ
2019/11/04 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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