きょうの料理レシピ
里芋とほうれんそうのピリ辛甘酢あえ
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 (皮ごとゆでたもの) 3コ
- ・ラーユ 小さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
ボウルにラーユ小さじ1、米酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜる。
2
皮ごとゆでた里芋3コを7mm厚さに切り、ほうれんそう1/2ワをゆでて食べやすく切る。
3
共に温かいうちにボウルに加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2015/09/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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