きょうの料理レシピ
フライパン蒸しごぼう
ごぼうは、まとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。柔らかく火を通すことで使い勝手が断然よくなる「フライパン蒸しごぼう」。しっかり火が通っているのでどんな料理も時短に!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 2本(400g)
- ・塩 少々
- ・水 カップ1
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、10cm長さに切る。フライパン(直径26cm)にごぼうを入れて塩をふり、水を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで20分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
ごぼうはうまみや栄養が詰まった皮ごと使う。ごぼうの甘みを引き出すため、少量の塩を入れて蒸し煮にするのがコツ。ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちる。
2
粗熱を取って冷蔵庫で保存する。
! ポイント
じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘みも引き出される。ここまで火が通っていれば、どんな料理も時短に!
全体備考
《保存期間》冷蔵庫で3~4日間。
「フライパン蒸しごぼう」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!
ごぼうとさけの煮つけ
牛ごぼうのクイックしぐれ煮
たたきごぼうのツナマヨサラダ
たたきごぼうのごま酢あえ
きょうの料理レシピ
2019/10/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント